Прогуляться по пещерам с призраками в Подмосковье

354

Экскурсии в подмосковные пещеры — идеальный выбор «адреналиновых» туристов, исследователей и любопытных. Отправляясь в них, помните, что с собой не помешает захватить карту, фонарь и проводника!

Пещеры Сьяны 

Где: Московская обл., деревня Новленское (в 12 км на юго-восток от МКАДа), ст. метро Домодедовская.

Сьяны возникли в XVIII веке, когда здесь добывали белый камень для строительства храмов и крепостей. Материал для укрепления аэропорта Домодедово тоже брали отсюда, после чего выработки были остановлены. Общая длина пролегающих на глубине 30 метров пещер превышала когда-то 90 километров, высота штреков – до 3,5 метров. К нашему времени бесхозные пещеры успели частично обрушиться, они были целиком закрыты для посещений в 1969 году после пропажи здесь ребенка. В числе посетителей иногда бывают беспечные новички или подвыпившие спелеологи, которые теряются в лабиринте. Поэтому все входящие в пещеры Сьяны обязаны отметить в специальном журнале время своего прихода и предполагаемое время выхода. Обычно заплутавшие находятся силами спелеологов-любителей. Иногда, правда, на помощь приходится вызывать государственные спасательные службы.
Помимо привычных для российских пещер легенд про «белых» и «черных» призраков-спелеологов, лабиринты Сьян имеют свои особенности. Очень узкий и длинный штрек «Щучий лаз» по местному поверью восстанавливает у тех, кто смог его преодолеть, память о моменте рождения из лона матери. А в галереях, расписанных в духе сюрреализма по роману «Мастер и Маргарита», бывает дух самого Воланда. В центральном штреке на большом камне из известняка восседает местное «божество» – не вполне укомплектованный скелет по имени Аристарх, возле которого веселые студенты складывают свои дары. Как Аристарх попал под землю – доподлинно неизвестно. Самым красивым местом пещер заслуженно считается грот «Млечный путь». Свод этой пещеры отражает свет фонарей тысячами огоньков. А если выключить фонарики, то потолок еще некоторое время светится.
Девятовские каменоломни 
Где: Курское направление МЖД, рядом со станцией Силикатная, в поселке Девятское. 

Еще одна из самых доступных пещер в Подмосковье – Девятовские каменоломни, или Силикаты. Здесь, как и в Сьянах, когда-то добывали известняк для белокаменного строительства. В период Великой Отечественной войны в каменоломне оборудовали бомбоубежище. Закрыли систему в 90-е годы, но уже в конце XX века группа энтузиастов вновь ее открыла. Рассказывают, что в подземных тоннелях можно встретить летучих мышей, найти артефакты прошлых веков, а также преодолеть страх клаустрофобии, так как ходы очень узкие.

Эта пещера понравится любителям мистических историй и фильмов ужасов, так как о ней ходит множество легенд, самая известная — о призраке солдата. Во время ВОВ солдат ценой собственной жизни спас из полуразрушенного входа в бомбоубежище жителей поселка. Однако под каменной плитой, которая упала на солдата, ничего не обнаружили. Родственники очень долго искали его в пещере, но тело так и не было найдено. На экскурсии посетителям рассказывают, что геологи не раз встречали призрак солдата, отчего пробираться через узкие ходы становится еще сложнее.
Пещера Орешная 
Где: Московская область, поселок Володарского. 

Возраст пород в Орешной пещере — 450 миллионов лет. Конгломераты состоят из валунов и гальки разноокрашенных известняков и доломитов, сцементированных красновато-коричневым известковым песчаником. Они имеют изменчивую прочность и пористость, подвержены растворению и обрушению, вплоть до превращения в липкую красновато-коричневую, песчанистую глину.

Пещера известна давно. Первую ее карту составили Мавр Николаевич Добровольский и Ростислав Алексеевич Цыкин в 1964 году, протяженность ходов тогда составляла 240 м.
В 1969 году двое молодых исследователей пещер — работник Красноярского судоремонтного завода Сергей Борисов и студент Красноярского университета Сергей Тарасов проникли в пещеру и обнаружили ход, давший им возможность углубиться внутрь на несколько километров.
В 1969—1972 годах под руководством Николая Ларионова была организована комплексная топографическая съемка ходов, установка реперных знаков, общая длина составила 18 км. В 1990 году группа во главе с Александром Ефремовым и Виктором Прохоровым прокопала 20-метровый ход, который соединил основную систему со «вторым» входом в пещеру. В 1991 году Александр Медведев выполнил полную карту, общая длина ходов составила 43 470 м. И открытия продолжаются!
Источники: mos-holidays.ru, riamo.ru,
moskva-x.ruru, wikipedia.org
Фото: mos-holidays.ru, riamo.ruhttp, moskva-x.ru

Оставить комментарий

avatar