Прошел всю Европу

10

Василий Михайлович Ковакин родился в 1924 году в Рязанской области.

После окончания профтехучилища приехал в украинский город Луганск. Работал на шахте. Когда началась война, вернулся на родину, в деревню Ухолово Рязанской области.

Свой боевой путь начал в августе 1942 года. В Орехово-Зуеве окончил полковую школу младших сержантов. В 1943 году погрузили их в эшелон — и на Украинский фронт. Воевал в 14-й дивизии 37-й армии Украинского фронта. Был ранен в одном из боев. В январе 1944 года участвовал в наступлении под Кировоградом. Не думал солдат, что придется увидеть Украину в огне, Днепр, красный от крови, и его берега, полные трупов… 

Боец получил ранение в руку. После госпиталя его отправили в запасной полк, а после него – в корпус связистов, который шел с Кавказа. Так он прошел всю Европу: Румынию, Югославию, Венгрию, Чехословакию. В ночь-полночь тянул связь. Победу встретил в Праге.

Его награды – орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», юбилейные медали.

После войны обосновался в селе Непецино Коломенского района. До выхода на заслуженный отдых работал в подсобном хозяйстве «Непецино».

Оставить комментарий

avatar