Путин смягчил пенсионную реформу. Главное

271
О каких изменениях объявил президент:

— Пенсионный возраст для женщин увеличится не до 63 лет, как планировалось, а до 60 лет. Таким образом, постепенное повышение пенсионного возраста завершится на поколении женщин 1968 года рождения (сейчас им 49 или 50 лет) — эти и более молодые женщины будут выходить на пенсию в 60 лет.

— Многодетные матери получают право на досрочный выход на пенсию в зависимости от количества детей. Женщины с тремя детьми получают право выхода на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше. Женщин, у которых пять и более детей, изменения не коснутся. Как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет.
— Те, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 году, получают право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.
— Льготы по имущественным налогам и прочие социальные льготы на время переходного периода сохраняются в старых пенсионных границах (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин).
— Будут разработаны программы поддержки занятости и переквалификации, также внедряется контроль за увольнением граждан предпенсионного возраста.
— Расширяется понятие предпенсионного возраста — пять лет до наступления срока выхода на пенсию (вместо нынешних двух лет до пенсии).
— Предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста с 4900 рублей до 11 280 рублей с 1 января 2019 года. Выплаты могут быть получены в течение года.
— Работодатель должен каждый год предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.
— Пенсионная реформа не коснется коренных малочисленных народов Севера.
— С 1 января 2019 года предлагается начать выплаты 25% надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, со стажем не менее 30 лет в сельском хозяйстве.
— Стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, предложено уменьшить до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин.
— На время переходного периода предложено сохранить льготы для пенсионеров на недвижимость и землю. Льготы должны предоставляться не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
— Вопрос о сохранении действующих региональных льгот (бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и др.) должен быть решен регионами.
Что в пенсионной реформе осталось неизменным:
— Повышение пенсионного возраста будет проходить в несколько этапов с 1 января 2019 года. Каждый год переходного периода пенсионный возраст будет повышаться на один год.
— Пенсионный возраст для мужчин увеличится до 65 лет.
— Повышается возраст назначения социальных пенсий (пенсии, которые начисляются тем, кто официально не наработал необходимый трудовой стаж) — до 68 лет у женщин (сейчас 60 лет) и до 70 лет у мужчин (сейчас 65 лет).
— Пенсионная реформа не коснется тех, кто получает страховые пенсии по социальным мотивам, например женщин, на воспитании которых находится ребенок-инвалид до восьми лет, женщин, родивших пять и более детей, инвалидов по зрению первой группы и некоторых других категорий граждан.
О том, что в конце августа президент предложит смягчить предложенную правительством пенсионную реформу, эксперты говорили уже давно. Впрочем, до сего дня Кремль воздерживался от комментариев на данную тему, несмотря на волну протестных митингов.
Источник: РБК

Оставить комментарий

avatar
Александрова Наталия
Гость
Александрова Наталия

Молодым работать негде, а тут еще старики будут сиднем сидеть.Более или менее оплачиваемые места не освободят до выноса в белых тапочках, получая приэтом две зарпллаты,,а мы работай до смерти за одну- копеечную.У меня на работе мастерица получает 60тыс.руб на пенсии уже 10 лет, сидеть будет до смерти, молодым место не уступит.Браво! Больше не поверю ни одному единороссу.