Раздельный сбор мусора будут вводить методом кнута и пряника

78

Свыше 2000 тонн коммунальных отходов в Московской области будут отправляться на переработку к концу 2018 года, заявил министр экологии и природопользования Московской области Александра Коган в ходе пресс-конференции  в «Интерфаксе». Для этого будут созданы около 5500 специально оборудованных контейнерных площадок во всех муниципалитетах региона, сообщает пресс-служба Минэкологии МО.  

В пресс-конференции, посвященной внедрению в Подмосковье раздельного сбора отходов, также приняли участие депутат Мособлдумы Александр Орлов и координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов. По словам Дмитрия Миронова, у населения и предприятий должна быть мотивация для раздельного сбора, в частности, налоговые льготы. Также необходимо принять закон о возмещении части налога на добавленную стоимость для предприятий, которые используют упаковку из вторичного сырья. Это должно побудить компании и в первую очередь ритейлерские сети внедрять раздельный сбор отходов, участвовать в развитии инфраструктуры рециклинга. 
Как отметил Александр Орлов, раздельный сбор мусора позволит «вернуть часть перерабатываемых отходов обратно в экономику и на 30% снизить объем поступающих на полигоны или заводы по термической обработке отходов», говорится в сообщении.  
В 2018 году не менее 50% контейнерных площадок в регионе должны быть оборудованы двухконтейнерной системой, считает глава Минэкологии. 
А. Коган рассказал также об инициативах, которые должны дополнительно простимулировать внедрение раздельного сбора отходов. «В I квартале мы будем вносить изменения в областной КоАП, согласно которым с 2019 года вступит в силу ответственность за нераздельный сбор отходов. К тому моменту будет создана инфраструктура и определен порядок раздельного сбора отходов. И если будут частные лица, которые нарушат этот порядок, они должны будут нести ответственность. Если будут такие же юрлица, то повышенную ответственность», — сообщил глава ведомства. Размер санкций пока обсуждается: есть предложение штрафовать физических лиц на 5000 рублей, а юридических — на 250 000 за однократное нарушение.

Оставить комментарий

avatar