Расстрел в «Алиготе»

156

«Лихие девяностые», запомнившиеся бандитским разделом собственности и сфер влияния, в Коломне ознаменовались несколькими громкими делами, самым громким из которых был, пожалуй, расстрел в «Алиготе». Именно так в городе помнят это событие — расстрел в «Алиготе»… 

 Со слов официанта: «Кафе было полно посетителей. Я вышел из зала в туалет. Находясь в подсобном помещении, услышал выстрелы. Я упал и пополз к барной стойке, за которой сидела официантка. Я крикнул «Ложись!», она послушалась. В зал я вышел, когда выстрелы прекратились. За одним из столиков находились тела троих погибших, двоих из них я знал раньше под кличками «У.» и «Ч.», третий был незнакомый».
13 ноября 1994 года, днем, в кафе «Алиготе», располагавшееся в центре города, в двух шагах от здания администрации, зашли несколько мужчин (двое — как говорят одни свидетели, трое — как утверждают другие). У одного из новых посетителей был автомат. Войдя в кафе, он дал несколько очередей в сторону столика, за которым сидели трое мужчин, а затем скрылся. Все трое погибли на месте: сквозное пулевое ранение головы и два слепых в живот у одного, множественные ранения грудной клетки и живота у другого, множественные ранения, вызвавшие сильное внутреннее кровотечение, у третьего. Пострадали и другие посетители кафе.
 
Со слов свидетеля К.: «Я был в кафе. За соседним столиком сидели две девушки и двое мужчин. Через какое-то время к ним присоединился третий. Мужчины пересели за столик за моей спиной. Я слышал, как они вели речь о выбивании у кого-то долга с применением физической силы. В это время раздались выстрелы. Я упал на пол, как и все посетители, но был ранен».
21 год в бегах
Рассказывает заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Коломенскому городскому округу полковник Александр Забойкин:
«Доказательная база была собрана еще в том же году. Стрелявшим оказался некто Ренат Шибаев. Накануне происшествия у него произошел конфликт с представителями одной из преступных группировок, в числе которых были и двое из тех, кого он расстрелял. Но преступник скрылся с места преступления и ударился в бега. Бегал он ровно 21 год.
 Преступление имело большой резонанс, но найти преступника мы не могли. И с каждым годом это становилось все сложнее, так как добавлялись текущие дела, и это отодвигалось на второй план. И когда мы в конце концов нашли Шибаева, оказалось непросто отождествить личность. Он уже жил в другом городе, полностью поменял жизнь, поменял паспорт, бросил семью, менял квартиры…
Когда мы на него вышли, он жил в частном доме у своей сожительницы, заводчицы собак, практически не работал, занимаясь по мелочи ремонтом дорогих иномарок — скорее, для души. И мы должны были точно удостовериться, что это именно он: прошел 21 год, любой человек за это время изменился бы внешне. Ошибиться же мы не имели права: вдруг это всего лишь похожий на подозреваемого вполне законопослушный гражданин — какой моральной травмой для него был бы арест!
Чтобы это проверить, мы установили наблюдение, проводили экспертизы, в том числе исследование ДНК его и его родителей. Наконец мы полностью уверились, что нашли того, кого искали так долго».
Со слов свидетельниц, знакомых убитых: «В этот день мы пришли в «Алиготе», где встретили несколько знакомых. Один из них (впоследствии убитый) рассказал, что накануне они были в ресторане, где у них произошла серьезная драка с Шибаевым, который был должен ему 400 долларов. В какой-то момент к столику, за которым расположились наши знакомые, подбежал молодой человек с автоматом в руках и начал стрелять в сидевших. Это был Шибаев, которого раньше мы видели на занятиях дзюдо».
 
С убитыми не знаком 
Задержанный был в шоке: все давно утихло, он уже и думать забыл о событиях двадцатилетней давности, совершенно не ожидая, что полиция разыщет его. Но срока давности у убийства двух и более человек нет.
Однако Шибаев не растерялся и полностью отрицал свою виновность. В доказательство он даже сочинил правдоподобную историю:
Вечером 12 ноября он со своими знакомыми Н. и К. был на дискотеке в пригороде Коломны. Между 20.00 и 23.00 поехал к родителям, а знакомых по их просьбе высадил у другого ресторана. Позже ему стало известно, что в тот вечер Н. был избит неизвестными. 13 ноября Шибаев отправился в Москву, где жил на съемной квартире. Спустя несколько дней он узнал об убийстве в «Алиготе». Знакомый сотрудник правоохранительных органов сообщил ему, что в преступлении подозревают его. Не доверяя милиции, он решил не оправдываться, а скрыться. В 2004 году он купил паспорт на имя другого лица и водительское удостоверение, по которым и жил до момента задержания.
 Ни с кем из погибших он конфликтов не имел, не встречался и вообще знаком не был.
Со слов Н., знакомого Шибаева: «Вечером 12 ноября мы пили в ДК, потом в одном из ресторанов. Там нам встретилась группа молодых людей, четыре-пять человек. Один, по кличке «У.», потребовал вернуть ему крупный долг. Мы ушли от них в другой ресторан. Но там уже на выходе снова столкнулись с этой компанией. Меня избили, Шибаева тоже ударили, он упал. Один из противников пригрозил пристрелить меня. Потом Ренат отвез меня к знакомому, мне стало плохо, знакомый вызвал «скорую» и меня увезли в травмпункт. С Шибаевым я после этого не встречался».
«Свидетели по этому делу уже заняли хорошее положение в обществе, на работе, завели семьи, детей, — рассказывает полковник Забойкин, — и тут нам пришлось снова вызывать их для дачи показаний, ворошить прошлое. Некоторые уже умерли, и в суде пришлось представлять их прежние показания. Но в конце концов мы полностью доказали вину Шибаева. Областной суд признал его виновным. Конечно, это лирика, но скажу вам, что, когда он уходил из зала суда, попрощался со всеми: ему сейчас уже под 50, а выйдет он и вовсе дедом».
Со слов вдовы одного из погибших: «Супруг был известен под кличкой «Ч.». В то утро он ушел за покупками. Вечером мне сообщили, что его убили в «Алиготе». О причинах убийства мне ничего не известно».
14 декабря 2015 года суд признал Рената Шибаева виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «д» и «з» ст. 102 УК РФ и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
 
(Фамилия и имя преступника изменены)
Принт-версия — в свежем номере газеты «Ять»

Оставить комментарий

avatar
Участник

Вспомнили. Что верхнее ,что нижнее алиготе гадюшник был. Забойкину нечем больше похвастаться ? Новые преступления раскрывают? Или сынков на хлебные места пристраивают?