Расчищал морские пути от немецких мин

72

Алексей Васильевич Жохов родился 11 октября 1927 года в деревне Зарудня Коломенского района. С девяти лет в летние каникулы работал в колхозе. Окончив семь классов, стал работать в колхозе постоянно. А потом началась война. Алеша Жохов видел, как немцы бомбили пароходы, проходившие по Оке, и как скидывали снаряды на коробчеевский аэродром. Под конец войны, в 1944 году, его призвали в армию. Наш земляк попал в Школу отличных стрелков снайперской подготовки в Дмитрове, где и встретил Победу. В 1945 году Алексея призвали на флот, где он стал мотористом на тральщике, очищавшем морские пути от немецких мин. Вернулся Алексей Жохов в родную деревню только спустя семь лет, в 1951 году. Любимая девушка его дождалась, он на ней и женился. Но жена умерла совсем молодой, Алексею Васильевичу пришлось самому воспитывать трех дочерей. Сейчас у него пять внуков и два правнука.

Для Парада Победы сшили новый костюм.

Московский Парад Победы 2015 года отличался масштабом и количеством участников. 9 Мая на нем побывали и семеро наших земляков-ветеранов. Трое из них — Лидия Васильевна Уткина, Николай Иванович Найденов и Алексей Васильевич Жохов — жители Коломенского района.

  месяц до парада с 87-летнего Алексея Васильевича Жохова сняли мерки — специально для Парада Победы, как и другим ветеранам, ему сшили новый костюм — расстаралась местная служба соцзащиты. «Нам, мужчинам, пошили новые гражданские костюмы с праздничной эмблемой «70 лет Победы», женщинам-ветеранам, отправлявшимся на Красную Площадь, сшили темные юбки и красные жакеты. Так мы и поехали», — рассказывает А.В. Жохов.

Чтобы попасть на Парад, пенсионерам пришлось подняться спозаранку. «В 3 часа 50 минут утра у дома меня ждала машина, — говорит ветеран. — Сначала привезли в Коломну, где городские и районные ветераны собрались вместе, — всего семь человек. На микроавтобусе нас довезли до Кузьминок, где собрались уже ветераны со всего Подмосковья. Знакомиться времени особенно не было. Зато вкусно накормили — бутерброды, чай, горячие пирожки с разными начинками. Затем нам выдали пластиковые пропуска с номером трибуны и усадили всех в белого цвета импортные автобусы — как лебеди в небе!»

На трибунах ветеранам подарили рюкзаки.

У Васильевского спуска ветераны прошли контроль — показали пропуска и паспорта. «Прошли контроль, нас посадили в электрокары и довезли до 14-й трибуны, — вспоминает А.В. Жохов. — С нами так мило, вежливо обращались… На сиденье трибуны каждого из нас ждал рюкзачок с подарками: бинокль, чтобы мы могли все получше рассмотреть, накидка с капюшоном на случай дождя и теплый шарфик. Приятно конечно, это впервые — на предыдущих Парадах бинокли не дарили».

«Что касается самого Парада Победы, то он тоже отличался от предыдущих, — считает ветеран. — Если раньше большинство маршировавших по Красной площади солдат были в зеленом, то на этот раз каждый род войск был представлен формой своего цвета. Женщины в параде участвовали, вот интересно! По-моему курсантки. И еще прошли иностранцы. А шаг-то не наш! У наших он твердый, уверенный, а у иностранцев мягкий, как будто они просто куда-то идут. А потом прошла техника. Танки «Армата» впечатлили, разумеется. Да и все мероприятие проходило намного торжественнее, чем когда-то в советские времена. Во время парада я испытывал гордость за страну…»

Вернулись коломенские ветераны домой лишь ранним утром следующего дня — долго простояли в пробке.

Оставить комментарий

avatar