Резко потеплело — паводок начался

1215
МЧС Московской области подготовилось к весеннему половодью. По предварительному прогнозу, исходя из наихудшего сценария развития событий, в зоны вероятного подтопления попадут 112 населенных пунктов Подмосковья, в их числе Луховицы, Озеры, Воскресенский район и Коломна. В «зоне риска» окажутся около 12 тысяч человек. Готовы ли наши службы к паводку, мы выяснили у старшего эксперта Коломенского управления «Мособлпожспас» Михаила Фефелова.

 Готовность № 1 

К весеннему паводку, по словам старшего эксперта Коломенского управления «Мособлпожспас» Михаила Фефелова, Коломенский городской округ хорошо подготовился. «К паводку коломенское управление готово, — говорит он. — Готова техника: и автомобильная, и водоплавающая. Люди получили уточняющие задачи, алгоритм действий на случай ЧС».
Впрочем, серьезных чрезвычайных ситуаций специалист не прогнозирует. «По нашей информации, паводок в Коломенском городском округе будет проходить в штатном режиме», — сообщает М. Фефелов.

Штатная-нештатная  

Термин «штатный режим» означает, что нормальному течению паводка ничто и никто не будет мешать. Кстати, так получается не всегда.
«Где-то пять лет назад подтопило села Непецино и Шкинь, — приводит специалист примеры паводка в нештатном режиме. — Тогда рабочие тянули газопровод в районе соседнего села Никульское и в ходе работ насыпали земляной вал, преградив путь воде в реке Северке, в результате чего все прибрежные зоны затопило».
В селе Андреевском, как рассказывает представитель Мособлпожспаса, год от года затапливает левый берег. «Потому что прорывается одно из водохранилищ плотины, — поясняет М. Фефелов. — Так происходит и в деревне Молитвино. В деревне Богородское из-за того, что водосбросы плотины пришли в негодность, ее прорывало несколько лет подряд. Из-за «всплеска» воды в сельской местности вода прибывает в Коломенку и пока дойдет до Москвы-реки, подтапливает берега в городе. А Москва-река зарегулирована, на ней есть система шлюзов, позволяющая талую воду удерживать и вовремя пропускать».
 
 

Уровень воды измеряют 

По словам специалиста, подъем воды до шести метров Коломна переживет безболезненно. На Щуровском мосту, например, есть отметка — белая черта. Если вода поднимется выше нее, тогда есть предпосылки к ЧС. В сельской местности территория больше — там вода может спокойно подниматься до девяти метров.
Гидропостов, как в некоторых других городах Подмосковья, в Коломне нет. У нас есть водомерные посты. «Водомерные посты, где люди проверяют уровень воды, у нас традиционно организуются на шлюзе «Северка» и в ОАО «Порт Коломна». На улице Кремлевской рядом с нашим поисково-спасательным постом есть столб Гидромета», — говорит Михаил Фефелов.

Потерпевших разместят  

Если чрезвычайная ситуация все-таки наступит, Михаил Фефелов уверен, что спасатели справятся, потому что подготовлены, а городская администрация сможет предоставить потерпевшим временное жилье. «Администрация города всегда имеет резерв для экстренной эвакуации людей при ЧС. Если вдруг таких резервов нет, то используются санатории, дома отдыха, школы, профилактории, а также гостиницы, которые должны на договорной основе с администрацией заполняться людьми, попавшими в чрезвычайную ситуацию. Таким образом, получается: мы, спасатели, организуем эвакуацию людей в безопасные районы, а органы местного самоуправления обеспечивают размещение».
 Зоны риска 
 Мы попросили эксперта назвать коломенские «зоны риска».
 «Если в Коломне вода поднялась выше шестиметровой отметки, затапливает отдельные дома на улице Москворецкой, — говорит Михаил Фефелов. — А когда в округе есть превышение девятиметровой отметки, подтапливает Старое Бобренево. Например, в 90-х годах был довольно крупный паводок — Бобренев монастырь стоял, как на острове, вода изолировала его от остального мира. Во время большого паводка раньше подтоплялась улица деревни Негомож. Сейчас между этой деревней и Окой организовали песчаный карьер, и со стороны реки насыпали большой вал песка. Полагаю, он не даст воде подойти к деревне в этом году, хотя может подтопить огороды и сараи. Может подтопить несколько домов в селе Непецино. Мост в деревне Апраксино на реке Шолоховке может быть подтоплен, он всегда подтапливается. Обычно подтапливается участок дороги, идущей от окружной к селу Бобренево».

Мост через р. Шолоховку. Фото: редакция

 Старая Коломна. Фото: очевидцы, группа в ВК «Игра «60 секунд» Коломна»
 
 

Куда звонить в случае ЧС  

Если вы заметили, что вблизи вашего населенного пункта вода в реке поднимается слишком быстро, немедленно звоните по телефону 112 и сообщите о произошедшем.
 
 
 ЦИФРЫ
42 участка автомобильных дорог протяженностью 28,478 км, в том числе в Воскресенском районе, Коломне, Луховицах, Ступине и Серебряных Прудах, находятся в зоне возможных подтоплений.
34 гидропоста подготовлено к работе в Подмосковье, чтобы наблюдать за гидрологической обстановкой на реках и водоемах.
55 стационарных пунктов временного размещения, способных принять до 17 000 человек, подготовили в регионе на случай ЧС.
 Внимание, тонкий лед! 
Михаил Фефелов: «Убедительно прошу не выходить весной на лед. Воздержитесь сейчас от рыбной ловли. Особенно обращаюсь к коломенцам, живущим вблизи водоемов: следите, чтобы ваши дети не выходили на лед гулять. Во время каникул спасатели достают детишек из воды ежегодно!»  
 
 
Из-за резкого подъема воды мосты закрыли 
С 8 апреля закрыт наплавной мост через Оку в Озерах — для проезда транспортных средств. В связи с резким подъемом уровня воды в реке мост пока будет работать в пешеходном режиме. Озерский ГБУ МО «Мосавтодор» устанавливает временные знаки и водоналивные блоки. Заранее выбирайте пути объезда по дорогам соседних городов (Ступино, Кашира, Коломна).
В этом году на период разведения моста через Оку в Озерах транспортировка пассажиров будет осуществляться с помощью катера на воздушной подушке «Хивус-10» вместимостью по воде до пяти человек, по льду — до 10 человек.
ГБУ МО «Мосавтодор» сообщает: в связи с подъемом уровня воды временно приостановлено транспортное и пешеходное движение на Бобреневском и Митяевском мостовых переходах в Коломне, на паромных переправах в п. Белоомут и в с. Дединово (Луховицы).
«В целях обеспечения безопасности дорожного движения в связи с паводком паромы и наплавные мосты были отведены в затоны. Для обеспечения перевозки пассажиров при прекращении движения подготовлены резервные катера», — сообщил генеральный директор ГБУ МО «Мосавтодор» Владимир Цыцулин.

10 апреля. Учения спасателей на Москва-реке.

 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz