Решил припугнуть, но убил

205

Заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Коломенскому городскому округу полковник Александр Забойкин рассказал «Ять» подробности двойного убийства, которое произошло в Коломне. В феврале 2016 года в квартире на Окском проспекте зарезали пару — 40-летнего мужчину и его 47-летнюю сожительницу. Улики пытались скрыть с помощью пожара, об этом тогда писала «Ять». Убийцу удалось задержать благодаря пунктуальности — он покупал бутылку пива всегда в одно и то же время.

Думали, просто пожар…

Пожар в квартире в Коломне произошел в февральский день 2016 года в многоквартирном доме на Окском проспекте, неподалеку от стадиона «Труд». Сотрудники противопожарной службы прибыли туда по вызову в районе пяти вечера. Взломали дверь. Увидели два трупа. Вынесли их и заметили на мертвых телах ножевые раны. Вызвали полицию. Пожар удалось потушить не сразу — слишком сильный огонь. Пострадала не только квартира, где произошло возгорание, но и весь подъезд.

Погибшими оказались 40-летний Кирилл Матвеев, владелец квартиры, и его сожительница, 47-летняя Лилия Зуева, прописанная в доме на улице Гагарина.

«Звезды» маргинального мира

Как выяснили полицейские, у сожителей были широкие связи в маргинальной среде, грубо говоря, «их знали все». Оба частенько выпивали. Оперативники опрашивали всех их многочисленных знакомых. Параллельно взялись за записи камер уличного наблюдения. На одной из записей они увидели потерпевших, которые около 13.00 в день убийства выпрашивали мелочь у прохожих близ продуктового магазина в Голутвине. Там, возле входа в торговую точку, они столкнулись с неизвестным мужчиной. После недолгой беседы все втроем вошли в магазин. А когда вышли, направились в сторону дома сожителей. Затем видеозапись показала, как спустя несколько часов неизвестный шел в сторону ЗТС, но уже один. Время его ухода совпадало с временем поджога. Неизвестный мужчина с видеозаписи стал подозреваемым в двойном убийстве.

Подозревали двоих

Оперативники опросили соседей погибших. Один сосед рассказал, что заходил в гости к сожителям. На кухне видел незнакомого мужчину, который якобы разговаривал с ним «дерзко». Сосед довольно быстро покинул компанию, а спустя какое-то время почувствовал, что из квартиры знакомой пары идет запах дыма. Стал стучаться — не открыли. Сосед вызвал пожарных. Позже мужчина описал внешность незнакомца полицейским. По описанию тот был похож на мужчину с видео, который беседовал с сожителями возле магазина.

Вскоре в деле появилась еще зацепка. Одна из камер наружного наблюдения зафиксировала, как неизвестный кладет деньги на карту в банкомате у магазина. Выяснилось, что деньги поступили на телефонный номер замужней женщины, проживающей в Щурове. Пообщавшись с ней, оперативники поняли, что дама не в курсе убийства. Но с неизвестным ее связывали романтические отношения. Чувства возникли еще в юности, потом женщина вышла замуж за коломенца. Спустя годы они случайно встретились в Коломне, и отношения завязались снова. Так в деле появился еще один подозреваемый — муж любимой женщины первого подозреваемого.

Параллельно полицейские общались с охранниками злополучного продуктового магазина. Первая смена ничего полезного следствию не сообщила. Во второй смене нашелся охранник, который отлично запомнил неизвестного. Он рассказал, что мужчина приходит в магазин почти ежедневно в одно время, около пяти часов вечера, и берет бутылочку пива.

В магазине — засада

В магазине выставили засаду. Трое вооруженных оперативников дежурили в подсобке три дня. Неизвестный все-таки появился, пришел за пивом примерно в 17.00. Сопротивления при задержании оказывать не стал, а честно рассказал, как все было.

«Неизвестный» — 38-летний уроженец ближнего зарубежья, приехал в Московскую область на заработки. В Голутвине снимал комнату. По его словам, в день убийства он искал работу, был «поддатый». Подошел к банкомату, положил любимой деньги на телефон. У магазина случайно встретил попрошаек — мужчину и женщину. Они познакомились, купили алкоголь на триста его рублей. И пошли выпивать.

Решил попугать…

В гостях у сожителей гастарбайтер выпил и уснул. А когда проснулся, увидел, что содержимое его карманов лежит на столе. Попрошайки делили нехитрое имущество. Мужчина схватил первое, что попалось под руку, — нож и решил попугать собутыльников, чтобы те все вернули. Но они стали сопротивляться. Завязалась драка, в ходе которой гость зарезал обитателей квартиры. Чтобы скрыть преступление, мужчина поджег хлам, валявшийся на полу маргинальной квартиры. Дверь была закрыта, и гость спрыгнул во двор со второго этажа. Позвонил дорогой сердцу женщине, сказал, что попал в беду, не упомянув об убийстве. Выкинул нож. Встретился с любимой. Вернулся в свою комнату в Голутвине. Через три дня по традиции пошел купить пива в магазин, в котором познакомился с убитыми. Преступник был уверен, что избежит наказания, что он хорошо замел следы. Но его задержали ждавшие в засаде оперативники.

Имена фигурантов уголовного дела заменены на вымышленные

P. S. Сейчас дело человека привычки находится в Московском областном суде. Ему вменяют пункт «а» части 2 статьи 105 («Убийство») и часть 2 статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение и повреждение имущества»).

Оставить комментарий

avatar