Родник Казанской Божьей Матери обещают благоустроить его в рамках программы «Родники Подмосковья»

239
Специалисты Минэкологии осмотрели родник Казанской Божьей Матери, расположенный между деревнями Колычево и Сазоново городского округа Егорьевск.
Этот источник представляет собой колодец с родниковой водой, накрытый срубом. Ведомство планирует благоустроить его в рамках программы «Родники Подмосковья». По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, источник находится в аварийном состоянии: колодезные бревна и купель прогнили, а трубы, соединяющие колодец и купели, засорены.
В настоящее время специалисты готовят проект благоустройства источника. В процессе работ будут заменены купели и колодезные бревна, а сруб либо отремонтируют, либо возведут новый.

Родник Казанской Божьей Матери – один из самых известных источников Подмосковья, сюда направляются крестные ходы, приезжают многочисленные паломники. С ним связана история Колычевского Казанского женского монастыря. По легенде, в 1800 году крестьянин помещика Титова нашел вблизи лесного колодца икону, на которой были изображены Богородица со святой Агнией и святой Маргаритой. К колодцу и иконе, которую прозвали «явленной», потянулись богомольцы со всех волостей. Так продолжалось даже в советские времена, и колодец остается одним из самых значимых мест для верующих жителей Москвы и Подмосковья.

Информация и фото: Минэкологии МО

Оставить комментарий

avatar