Роспотребнадзор Московской области советует покупателям как выбрать клубнику

153

Чтобы правильно выбрать садовую землянику, обязательно взгляните на её цвет, хвостики и семечки – уже это позволит вам не ошибиться в выборе. Хорошая спелая клубника должна быть ярко-красного цвета. Ягодка темно-красного цвета, скорее всего, уже начала портиться – приглядитесь внимательнее к её бочкам, и в большинстве случаев вы это заметите. Если же у клубники белый кончик, то она попросту не дозрела, и будет кислить.

Ещё один индикатор качества – хвостик. Листики на хвостике ягоды должны быть зеленые и мясистые. Это означает, что клубнику недавно (как правило, не позже, чем день назад) сорвали с грядки. Пожухлые хвостики — знак того, что «викторию» собрали давно, и она несвежая.
Клубника без листиков, скорее всего, говорит о том, что вам пытаются продать несвежий товар. Просто листики выдавали возраст, и продавцы от них избавились – по другой причине отрывать хвостики у каждой ягодки не имеет смысла.
Обращайте внимание на семечки, которые находятся на поверхности ягодки. Если семечки выпуклые, то она, скорее всего, не дозрела. А если они находятся в некотором углублении, то ягода максимально спелая.
Клубнику при покупке желательно понюхать — у хорошей спелой клубники должен быть сильный клубничный аромат. Как правило, он будет чувствоваться даже при приближении к прилавку. А уж если идёте мимо, и явно чувствуете запах – берите смело! У недозревшей клубники запах слабый и невыразительный.
Вопреки распространённому мнению, величина ягод зависит не от количества нитратов при их выращивании, а от сорта. Просто есть клубника крупных и мелких сортов, и последней стать огромной не помогут никакие нитраты.
Опытные садоводы знают, что чем больше использовали нитратных удобрений, тем меньше будет ягод, больше листьев на кусте и, как следствие, даже появившиеся ягодки будут поражены гнилью из-за отсутствия необходимого освещения и проветривания. Действующими техническими регламентами Таможенного союза, Кодексом алиментариусом и Директивами ЕС содержание нитратов в клубнике не нормируется.
А вот для пользы ягоды размер важен. Удивительно, что мелкая ягода (спелая, конечно же) куда полезнее. Ведь клубника – это разросшееся цветоложе, и основная польза в семенах. А чем крупнее экземпляр, тем меньше питания приходится на каждое семечко. Поэтому мелкие сорта более насыщены ценными веществами.
Заморские ягоды  выглядят на прилавке очень аппетитно. Особенно зимой. Но в действительно отечественная клубника лучше. Во-первых, чем в более суровых условиях (т.е. севернее) она росла, тем больше в ягоде антиоксидантов. Во-вторых, существуют довольно строгие запреты на многие вредные удобрения на территории России. Тем временем эти препараты повсеместно используются при выращивании китайской, турецкой и даже итальянской клубники.
Кстати, в замороженной клубнике сохраняются почти все витамины, а в клубничном варенье их практически нет.
Управление роспотребнадзора по Московской области обращает ваше внимание, что покупать ягоды без риска для здоровья можно только в магазинах, на рынках и ярмарках, где обеспечен необходимый контроль за качеством и безопасностью продукции, наличием всех необходимых товарно-сопроводительных документов. Покупая с автомашин на обочине дороги и в других местах несанкционной торговли, вы рискуете приобрести продукцию, запрещенную для реализации на рынке или в магазине. Кроме того, придорожная пыль, содержащая соли тяжелых металлов и другие токсичные примеси, оседает на ягодах и ее трудно смыть. Попадание токсичных элементов в организм человека, особенно ребенка, может привести к необратимым нарушениям в работе печени, почек, головного мозга, желез внутренней секреции.
Источник: Роспотребнадзор МО

Оставить комментарий

avatar