Роспотребнадзор потребовал приостановить работу свалки

110

13 декабря в здании администрации состоялось заседание рабочей группы по вопросам полигона ТБО «Воловичи». Коломенцы предложили конкретные варианты решения проблемы, выступив с заранее подготовленными докладами. Директора МУП «Спецавтохозяйство» на заседании не было.

Пришли только активисты и депутаты

Участниками встречи стали активисты-общественники и депутаты. Директор МУП «Спецавтохозяйство» Владимир Плясунов, к которому у общественности накопилось много вопросов, на заседание не явился, сославшись на срочный вызов в Москву. Напомним, накануне коломенцы отправили ему список вопросов, на которые рассчитывали получить ответы именно на этой встрече. Впрочем, не было тут и другой ожидаемой персоны, представителя исполнительной власти — начальника отдела экологии и природопользования администрации Коломны Валентины Слободенюк, она отправилась на выездную проверку. Активистов это не остановило — заседание состоялось. Модератором встречи стал коломенский депутат Анатолий Костюнин.

«Люди на грани»

Первым на собрании рабочей группы выступил Максим Быков. Он живет в километре от полигона ТБО «Воловичи» — в поселке Первомайском. «Жители города, возможно, не в курсе, но в поселке невозможная вонь, — рассказал житель Первомайского М. Быков. — Когда ветер дует со стороны микрорайона Колычево, жить можно. Но сейчас ветер идет с юга и юго-востока, поэтому в поселке стало просто невыносимо. Тех, кто мне не верит, приглашаю в гости».

Также житель Коломенского района поделился своими личными наблюдениями. «Что касается самого полигона, то машины как ходили, так и ходят. В будни их почему-то меньше, — говорит М. Быков. — Но в субботу и воскресение поток мусоровозов идет бесконтрольный — очереди из машин с двойными прицепами. Наблюдаю, как свалка растет. Вы не поверите: за день ее высота увеличивается примерно на один метр. За неделю видел только один КамАЗ с грунтом! Сомневаюсь, что они там пересыпают. Еще я видел, как машины идут мимо весовых».

По словам жителя Первомайского, жители ближайших к полигону населенных пунктов «на грани». «Люди готовы к активным действиям», — сообщил он.

Митинг на Советской не разрешили

С докладом выступил активист Вячеслав Егоров. По его словам, рабочая группа нашла компанию, которая готова взяться за независимую экспертизу воды из скважины на полигоне. Глава городского округа Денис Лебедев пообещал, что экспертиза будет оплачена, уточнил В. Егоров. «Мы подали заявление на митинг, который намечали на 24 декабря 2017 года, — говорит активист. — Сегодня, 13 декабря, мне передали отказ в проведении митинга на Советской. Названные причины: примыкание площади к зданию суда. Я считаю это отпиской, которая не имеет юридической силы».

В числе основных требований организаторов планируемого митинга: использовать полигон только для нужд Коломенского городского округа; провести государственную экологическую экспертизу проектных решений территориальной схемы с общественным и депутатским участием; принять только те проекты, которые безопасны (против сжигания мусора).

«Если требования митинга не будут выполнены, мы предлагаем провести референдум», — добавил В. Егоров.

Роспотребнадзор подал в суд

Специалист-эксперт Коломенского ТО Роспотребнадзора Роман Воропаев поделился с участниками рабочей встречи не менее любопытной информацией: «МУП «Спецавтохозяйство» предоставляет недостоверные сведения по количеству захороненных отходов. Внеплановая проверка по обращениям граждан выявила нарушения статью 8.5 КоАП РФ («Сокрытие или искажение экологической информации») и статью 8.2 («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами»)», — сообщил специалист Роспотребнадзора.

11 декабря Роспотребнадзор направил в суд документы с требованием приостановки деятельности полигона. Дата суда еще не известна.

Фото: автор

P. S. Общественники предложили выйти с ходатайством к главе Коломенского городского округа Денису Лебедеву, чтобы он помог обеспечить обязательную явку на собрания рабочей группы представителей МУП «Спецавтохозяйство».

Следующее заседание рабочей группы намечено на среду, 20 декабря.

Оставить комментарий

avatar