Саперы успели упасть лицом в грязь…

89

Мой прадед Андрей Андреевич Зюзин ушел на войну в ноябре 1941 года. Он простился с женой и маленьким сынишкой, не зная, случится ли ему когда-нибудь снова переступить порог родного дома.

На фронт прадед попал сапером в 939-й отдельный саперный батальон. Саперы выставляли на пути немцев минные поля, минировали мосты, вели подрывную деятельность, разминировали немецкие минные заграждения. Прадед рассказывал, как пришлось ему с товарищем разминировать огромное минное поле рядом с рекой. С десяток мин они уже вынули из земли, руки дрожали от напряжения и усталости, а минам все не было конца, они уже сбились со счета. Вдруг раздался негромкий хлопок, на который они оба успели среагировать — упали лицом вниз, прямо в грязь. Это сработала немецкая противопехотная шрапнельная мина, прозванная нашими бойцами «лягушкой» за ее способность подпрыгивать на высоту более метра, а уже потом взрываться, «разбрызгивая» во все стороны несколько сот смертоносных свинцовых шариков. Кто из двоих зацепил растяжку мины, они так и не поняли, но смерть прошла над их головами. А шедший сзади в двадцати шагах третий сапер среагировать не успел — картечью, как косой, разрезало его на две половины.

В 1943 году прадед был назначен старшиной роты 150-го инженерно саперного батальона в составе 199-й стрелковой Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии. Инженерные войска занимались, помимо саперного дела, восстановлением мостов и переправ, прокладыванием колонных путей в глубоком снежном покрове. Прадед рассказывал, как они часами сидели в холодной воде, голодные, грязные, прокладывая деревянные мосты через болота, спали прямо в окопах на снегу. «За ежедневное выполнение боевого задания волевой, дисциплинированный командир отделения» сержант А.А. Зюзин был награжден медалью «За боевые заслуги».

Прадедушка прошел доблестный путь. Он сражался в битвах за Смоленск и Могилев, принимал участие в операции «Багратион» в Белоруссии, а также в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Он прошел всю войну от Москвы до Берлина. Как участнику боев «за освобождение от немецко-фашистских захватчиков городов и крепостей Осовец, Ломта, Остроленка, Ротан и форсирование рек Проня, Нарев, Одер приказом Верховного Главнокомандующего Андрею Андреевичу Зюзину объявлена благодарность за отличные боевые действия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».

25 марта 1945 года он был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе написано: «Старшина А.А. Зюзин при выполнении ротой боевых заданий по устройству переправ, сооружению передовых КНП командира 199-й СД, на Данцигском направлении в условиях безлесой местности обеспечил работы лесоматериалами, разведав их, заготовил и под огнем противника доставил на место работ. Лично организовал изготовление металлических скоб и креплений, чем способствовал успешному выполнению работ. Как внимательный и заботливый командир, пользуется у бойцов авторитетом. Достоин правительственной награды — ордена Красной Звезды».

За штурм Берлина прадедушка был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». В Берлине было особенно тяжело, за каждым домом, сараем, кустом прятался враг. Но прадед выжил и в октябре 1945 года вернулся домой. Он был весь больной и постаревший, но зато живой! Бабушка рассказывала, как ночью он постучал в дверь своего родного дома и сказал: «Пустите путника переночевать». Мама сразу узнала его по голосу. От волнения у нее задрожали руки, и она никак не могла попасть ключом в замочную скважину, чтобы открыть дверь.

Умер Андрей Андреевич в 1970 году.

Настя ТУРОЧКИНА, третьеклассница гимназии № 2

Оставить комментарий

avatar