Сарай забрали, заменив замок

132

У коломчанки нет прав на сарай, которым она пользовалась годами.

«Обращаюсь в редакцию «Ять» с просьбой о помощи. Мы с мужем имеем сарай с погребом во дворе дома на улице Суворова, которым пользуемся с незапамятных времен. Там храним и ежегодно пополняем продуктовые запасы: банки с соленьями, картошку и т. д. 
 
Когда я приехала 2 марта, чтобы пополнить свои запасы к празднику, то, подойдя к двери, обнаружила, что мой замок разбит и повешен на ручку двери, а висит другой замочек. 
 
Мною было оставлено заявление в отделении полиции, вызванная бригада полиции приезжала к сараю и был составлен протокол. Пока никакого движения нет, а в отделении мне дали номер телефона участкового по этому району. Когда я обратилась к участковому, он сразу, не разбираясь, потребовал с меня документы на сарай, хотя все знают — и домоуправление, видимо, и участковый, что эти сараи были построены в 40-х годах самостроем. В этом доме жил мой муж, далее в последние годы жила его мать. Когда она умерла, мой муж пошел в домоуправление и спросил их, как нам быть дальше. Ему объяснили: «Вы сын, пользуйтесь сараем и далее». Мы и продолжили пользоваться до тех пор, пока не произошло то, что описано выше. Квартиру матери мужа наши родственники продали, и, видимо, новые хозяева и поменяли замок. Нас с мужем при этом никто не уведомил. 
 
Что мне делать сейчас? Помогите в этом вопросе. Я до сих пор не могу попасть внутрь и пользоваться своими продуктами». Александра А., Коломна 
 Комментарий специалиста 
«Ять» обратилась за помощью к нашему постоянному эксперту, адвокату Коломенского филиала Московской областной коллегии адвокатов Алексею Обухову. По мнению специалиста, шансы отстоять сарай у коломчанки почти нулевые. Зато вернуть свои припасы женщина, если захочет, может попытаться.
«Сразу скажу, что с юридической точки зрения отстоять этот сарай читательница не сможет, — уверен адвокат. — Правовой статус «бараков» на улице Суворова — многоквартирный жилой дом. Соответственно, земельный участок, на котором расположен сарай, — придомовый участок многоквартирного дома. Сарайчик не имеет самостоятельного юридического права на существование. Формально он такая же часть дома, как лестничная клетка, например. И с переходом права на квартиру переходит и право на пользование придомовой землей, на которой находится сарай.
А так как все недвижимое имущество неразрывно связано с землей, читательница не сможет претендовать на стены и крышу сарая, то есть разобрать его и унести тоже нельзя.
Поэтому коломчанке надо решать, куда перебазировать свои заготовки. А новые владельцы квартиры должны понимать, что право собственности у нас охраняется Конституцией. Получая ключи от этого сарайчика и видя там чужое имущество, они должны выяснить, чье оно. По закону новые владельцы должны обговорить с Александрой А. сроки, когда она сможет забрать свои продукты, далее они имеют право их выкинуть. Сроки в законе не прописаны и определяются самими людьми в переговорах».

Оставить комментарий

avatar