Свежий корень имбиря хрустит и пахнет

10
Корень имбиря считается прекрасным укрепляющим и оздоравливающим организм средством. Все дело в том, что этот корешок представляет собой настоящую кладовую биоактивных компонентов, основным из которых является эфирное масло, содержащее специфический только для этого растения компонент зингеберен. Но как выбрать по-настоящему полезный корень? Об этом рассказывает наш постоянный эксперт, доцент кафедры товароведения ГСГУ Александр Коваленко.
 
 Главное — свежесть!  
 
В розничной торговой сети корень имбиря встречается засахаренный, маринованный и свежий. Он является как самостоятельным продуктом, так и отличной приправой, имеющей пряный вкус.
 
Имбирь на территории РФ не растет, его к нам привозят, а значит, самое главное в качестве имбиря — это его свежесть, идеальный вариант: месяц от даты, как его выкопали. Чем моложе корень, чем лучше его сохраняли, тем он будет полезнее, а если вам попадется обмороженный, лежалый или просто корень неправильной формы, вся польза сходит на нет, а это большая концентрация витаминов и полезных веществ, микроэлементов и минералов, которые зимой нам очень нужны. Это профилактика простуды, укрепление иммунитета.
 
 Признаки свежего имбиря  
 
Первый признак качественного имбиря: он должен быть водянистым и сочным на изломе. Если один из небольших отростков отломить, пойдет сильный аромат, корень при отламывании хрустнет.
 
При покупке иногда попадается имбирь с действительно пряным вкусом, а иногда чувствуется просто горечь. Этому есть объяснение, так как имбирь к нам привозят из Юго-Восточной Азии или Африки. Вот как раз африканский имбирь имеет более темную окраску и горчинку. Азиатский, японский или китайский имбирь гладкий и золотистый, а вот африканский — матовый и более темный, он стоит дешевле.
 
Второе правило: качественный корень имбиря имеет золотистую окраску и блестит.
 
Правило третье: если вы почувствовали запах сырости, который исходит от корня имбиря, это значит, что срок хранения уже истекает или его неправильно хранили. Если вы заметите плесень в местах соединений отростков, лучше от такой покупки отказаться.
 
Правило четвертое: свежий корень имбиря должен быть твердым и гладким.
 
Правило пятое: размер имеет значение. Чем он больше, чем больше ответвлений, тем больше в нем эфирных соединений и полезных микроэлементов. Очень часто к нам привозят старый имбирь, срок годности которого давно истек, с видимыми дефектами. Их продавцы пытаются замаскировать или обрезать испорченные места. Если имбирь пророс, от такого продукта пользы ноль и не будет того вкуса, на который вы рассчитываете.
 
Выращиваем имбирь дома
 
 Из проросшего корнеплода вы можете вырастить имбирь в домашних условиях, посадив его в горшок. Через несколько месяцев вы получите свежий корень имбиря.
 
 1. Горшок должен быть невысоким, но в меру широким, потому что корень растет не в глубину, а в ширину.
 
2. Грунт для выращивания необходимо взять такой же, как для обычных цветов, и добавить удобрения для образования корней. В первую очередь стоит подкормить удобрением, содержащим фосфор (Р), который поможет имбирю в прорастании.
 
3. Отрезаем глазок с отростком и прикапываем в грунт. Главное, чтобы земли над отростком было не очень много, буквально два-три сантиметра. Затем поливаем и далее ухаживаем, как за обычными цветами.
 
4. Ждем три-четыре месяца, и как только зелень завянет и засохнет, выкапываем свежей и полезный корень имбиря.

Оставить комментарий

avatar