Свекольный сок выдают за гранатовый

83
Гранатовый сок — полезное и дорогое удовольствие. Его называют королем витаминов. Наш постоянный эксперт, доцент кафедры товароведения ГСГУ Александр Коваленко научит вас отличать натуральный гранатовый сок от подделки. 
Гранатовый сок подделать очень просто. Самый грубый способ — разбавленный свекольный сок с гранатовой эссенцией и сахаром, цвет и запах будут похожими.
Кроме гранатовых соков в продаже встречаются гранатовые нектары, которые получают при смешивании сока, концентрированного сока или пюре с подготовленной питьевой водой, сахаром, реже медом. Бывает и такое понятие, как «соковый напиток» или «напиток с добавлением сока» — это напиток, также полученный смешиванием соков и/или пюре с водой. В отличие от нектаров, в нем содержание фруктовой части еще меньше.
Обратите внимание на…
…упаковку напитка. Разливают фальсификат и в стеклянные бутылки, и в тетрапаки. Предпочтите стекло — сможете проверить цвет. Осадок в бутылке — это очень хорошо. Сок в стекле, как и все витаминные соки — продукт весьма капризный, ведь на свету разрушается часть витаминов. Хранить сок нужно в темном месте, что сложно сделать на магазинных полках или витринах.
…качество фасовки и маркировки.  Обратите внимание на бутылку. Крышка должна быть плотно завинчена и, желательно, закрыта пленкой. Качество этикетки тоже имеет значение. Чтобы разобраться с напитками, нужно понимать, что означают их названия. Причем истинные названия, которые указывают мелким шрифтом.
Самый ценный — это натуральный сок. Его получили путем отжима, он законсервированный. Такой сок еще любят называть соком прямого отжима. Наиболее распространенными являются восстановленные соки, то есть продукты, полученные из концентрированного сока (пюре) с добавлением питьевой воды. Восстановленный и натуральный сок — разные вещи. Часто бывает, что на лицевой стороне упаковки красуется слово «гранат», а то, что это нектар, написано в самом нечитаемом месте очень мелким шрифтом. Иногда на пакете с соком можно одновременно встретить «100%-й» и «восстановленный», а в составе прочитать «концентрированный сок, вода». Игра слов вводит потребителя в заблуждение, снижая доверие к производителю.
… цвет.  Цвет — важный этап определения натуральности. Нередко продают сок очень темного, бурого цвета, а настоящий гранатовый сок должен быть светлого оттенка, красно-бордовым и прозрачным. Настоящий натуральный гранатовый сок обязательно будет содержать мякоть зерен, иметь слегка терпковатый привкус мякоти и яркий кисло-сладкий вкус. Правда, увы, и этот гранатовый цвет научились подделывать. Напиток подкрашивают с помощью сока бузины, черноплодной рябины или другой, более дешевой ягоды. Это в лучшем случае. А в худшем натуральный цвет напитку придают вредными для здоровья красителями: опасными Е120, Е127, которые нарушают функции щитовидки; Е122, нежелательным для употребления астматикам и не переносящим аспирин. Тут выявить натуральность сока можно только в лабораторных условиях.
…место производства и производителя. Качественный гранатовый сок производят в Азербайджане. Неплохая продукция из Грузии, Крыма и Средиземноморья. Прежде, чем купить сок, подумайте, а растут ли гранаты в стране-изготовителе, ведь никто не будет ввозить зарубежные фрукты ради производства из них сока.
…на дату производства сока. Гранаты собирают в октябре. Поэтому дата производства должна быть ближе к середине осени. Такой сок скорее будет натуральным, чем произведенный в другое время. Возможен период с октября по февраль, но чем ближе к октябрю, тем лучше.
…состав продукта. В составе натурального сока не должно быть и намека на сахар. Никаких сиропов или подсластителей! За сладостью некоторые производители скрывают специфический вкус подделки. Следите, чтобы в составе не было других соков (яблочного, виноградного), но об этом могут и не написать. Сахароза во время нагревания образует токсичное вещество — гидроксиметилфурфурол, если его содержание в продукте превышает допустимые нормы, таким «соком» можно запросто отравиться. Незначительные дозы угнетают нервную систему, значительные дозы вызывают судороги, паралич, накапливаются в печени, нарушают обменные процессы в организме.
 
…на цену напитка. Помните, что гранатовый сок не может быть дешевым. Сами по себе гранаты относятся к категории продуктов, которые чаще продаются поштучно, чем на вес. Более того, в самом соке должно быть не меньше 50% фруктовой основы. Если сок дешевый, значит, этой основы в нем маловато, если она вообще там есть.

Оставить комментарий

avatar