Александр Рыженков: «Раздельный сбор мусора поможет смягчит проблему полигона в Коломне»

16

Александр Рыженков — кандидат физико-математических наук, профессор кафедры физики ГСГУ, вторая его специальность – инженерная экология.

Вот что он предлагает.«Проблему полигона быстро не решить, но существуют методы по смягчению ее остроты и переходу к современным вариантам управления отходами за небольшой интервал времени с применением правильной организации. Такая технология может быть реализована в пять этапов. 

1. Раздельный сбор отходов жителями в два пакета: один, светлый, — пищевые отходы; другой, темный, — сухие отходы (пластик, бумага, металл, стекло и т. п.) Этому должна предшествовать разъяснительная работа: в школе; листовки в общественном транспорте и других местах. Особенно важна роль школы с учетом влияния детей на родителей.
2. Маркировка контейнеров: белый (один) — пищевые отходы, темный (два — три) – сухие отходы. Число темных больше, т.к. объем сухих отходов намного больше пищевых. Цвета пакетов и контейнеров приведены условно.
3. Вывоз. Сухие отходы – ежедневно; пищевые контейнеры – раз в 2 – 3 дня, так как они заполняются медленно. При этом используется один и тот же мусоровоз.
 4. Раздельное складирование отходов. Пищевые, пересыпанные грунтом – основа перегноя. Сухие – склад сырья для последующей переработки или продажи. Такое складирование — временное.
5. Подготовка инфраструктуры для сортировки и переработки всех видов отходов, 3 – 5 лет.
Особенность этой методики в том, что она может быть реализована при существующих ресурсах без капитальных затрат с применением, в основном, организационных мероприятий.
Захоронение и сжигание мусора – варварство по отношению к ресурсам и среде. Сжиганию подлежит лишь небольшая часть отходов после сортировки на переработку или продажу. Это – старая одежда и обувь, мебель из древесины, тканые предметы, обтирочные материалы и т.п.»

Оставить комментарий

avatar