Священник Покровского храма умер в лагере

14 views
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лысцево появилось на левом берегу Коломенки в XIV веке. Владел селом московский князь Иван Калита, завещавший землю своей жене Ульяне. Несколько веков село оставалось великокняжеским и царским, а в XVII веке перешло в частные руки. Коломенские крестьяне построили здесь храм, который разрушило советское поколение. О разбитых человеческих судьбах, надругательстве над святыней и возвращении православия рассказал нынешний настоятель Покровского храма священник Андрей Андреев. 

Прихожане не вмещались в храм 
«До XVIII века в Лысцеве стоял деревянный храм, — рассказывает отец Андрей Андреев. — Село быстро росло, и прихожане перестали помещаться в церкви. Они решили выстроить новый храм — большой и каменный».
Денег, собранных сельчанами, на воплощение задумки не хватило. Вместе со священником они попросили дотаций у Коломенской духовной консистории. Денежное пособие на строительство выделили. В 1780 году в Лысцеве появился не только каменный храм, но и отдельная колокольня.
В начале XIX века в селе открылись успешные предприятия. «Фарфоровая фабрика Кудиновых, шелковая Антонова и чайная лавка Тимофеевых, — перечисляет отец Андрей. — Жителей стало больше, поэтому и каменный храм скоро перестал вмещать прихожан. Приход собрал деньги, чтобы построить еще два придела (пристройки — прим. ред.)». Левый посвятили великомученице Параскеве Пятнице, заступнице крестьян и всех людей, работающих на земле, а правый — святому Феодору Тирону, воину, отказавшемуся принести христиан в жертву языческим богам.
«Храм был, прямо скажем, не бедный, — продолжает рассказчик. — Об этом можно судить по сохранившимся доходным книгам. Годовой доход священника составлял приличную сумму в 400 рублей (порядка 700 тысяч современных рублей в год). У храма было много земли, в районе 19 гектаров, часть которой арендовали крестьяне».
 В конце XIX века храм полностью расписали.
 Настоятель принял мученическую смерть 
«Все изменилось с известными революционными событиями, — рассказывает отец Андрей. — Хотя храм продержался достаточно долго — закрыли его только в 1938 году. Дело в том, что здесь служил удивительный священник, отец Павел Косминков, которого долго не трогали, боясь авторитета, — поясняет он. До принятия церковного сана он был учителем русского языка и литературы, был награжден двумя государственными медалями, а когда стал священником, возглавил благочиние одного из округов Коломенского уезда».
 Советская власть избавлялась от уважаемого священника поступательно и целенаправленно.

«Впервые им занялись в 1930 году, — говорит отец Андрей. — Предъявили обвинение, что он якобы «произносил контрреволюционные проповеди», а также поддерживал бывшего епископа Феодосия. Его отправили в исправительно-трудовой лагерь на три года. Вернулся он оттуда живым, но немощным».

После лагеря Павла Косминкова перевели в маленькую церковь в Зарайском районе. В 1937 году священника обвинили в антисоветской деятельности и приговорили уже к десяти годам исправительно-трудового лагеря, где он умер через три месяца из-за непосильных условий содержания на лесоповале.
 Церковь разрушили  

В 1938 году, после смерти Павла Косминкова, Покровский храм в Лысцеве закрыли. А в начале 1970-х годов, когда стране резко понадобилось увеличить число коровников, каменную колокольню и центральную часть церкви снесли и разобрали на кирпичи. В оставшихся приделах храма ремонтировали тракторы, а потом хранили сено. В 80-х годах в оставшейся части храма случился пожар — сгорело сено, а вместе с ним и уникальная роспись ХIХ века.

Уцелел лишь небольшой ее фрагмент.

 Руины вернули верующим 

В 1998 году руины Покровского храма вернули верующим. Правый придел храма, названный во имя великомученика Феодора Тирона, восстановили. Но еще шестнадцать долгих лет церковь не была самостоятельной, ее приписали к городскому храму Иоанна Богослова. Службы в ней бывали редко. В 2014 году у Покровского храма появился постоянный священник — отец Андрей Андреев.
«В храме не хватало полов и отопления, кирпичи сыпались, — вспоминает отец Андрей. — В центре здания зияла яма с мазутом. Первым делом хотелось наладить регулярные службы. Сельчане очень удивлялись, когда узнавали, что в храме есть жизнь».
 Сын не забыл отца 
В 2006 году произошло еще одно знаковое событие. В храм пришел 93-летний сын загубленного советской властью священника Павла Косминкова, Евгений. Он рассказал о своем отце, что опасался делать раньше, и передал настоятелю семейную фотографию. На старом снимке Павел Косминков с женой, сыном и дочерьми, о которых нет вестей — разбросало по миру.

Позже в Покровский храм приехала 60-летняя внучка Павла Косминкова, желавшая узнать больше о своих корнях и почтить память великого предка.

«Еще я застал человека, который был сыном друзей Павла Косминкова, — говорит отец Андрей. — Его родителям удалось спасти храмовую икону великомученика Феодора Тирона в страшное революционное время. Они вытащили ее из огня, когда жгли все иконы, и хранили у себя дома».

Сын смелых родителей вернул реликвию храму, где она сейчас и находится.
Вопрос-ответ
Корреспондент: — Мы ведем рубрику «Навеки людям» почти год и, бывает, получаем негативные отклики. Есть коломенцы, которые не понимают необходимость восстанавливать православные святыни, когда многие социальные объекты в городе требуют серьезного ремонта. Что вы думаете об этом?
Священник А. Андреев: — Да, есть социальные объекты, которые требуют ремонта. но ведь и храм своего рода лечебница. Люди редко приходят сюда с великой радостью, часто они приходят с багажом проблем и забот. Работа священника не заканчивается службой, а храмы создают не только для красоты. Обычно человек помогает храму, когда понимает, что строят для него.
Реквизиты 
 Получатель: МРОПП Покровского храма с. Лысцево
 ИНН 5070014334
КПП 502201001
 Р/С 40703810500880000026 в ОАО «Банк Москвы»
 К/С 30101810500000000219,
БИК 044525219
 Вид платежа: Пожертвование на уставную деятельность.
Другие способы оказания благотворительной помощи можно обсудить с настоятелем церкви священником Андреем Андреевым по телефону 8 (929) 580-10-75 или по электронной почте: elios_maximus89@mail.ru.

 

Перед вами фотография села Лысцево 1903 года. Река Коломенка, опустевшая из-за создания в городе плотины, еще полноводная, пасутся коровы, резвятся дети, кто-то играет на гармони. Эти люди еще не знают, какие беды ждут село во время кровавой революции.  

А вот так это место выглядит в наше время.

Нынешний настоятель Покровского храма отец Андрей Андреев хотел бы возродить древнюю традицию крестного хода до святого источника Параскевы Пятницы. Ключ находится в 20 минутах ходьбы от церкви. Долгие годы спортсмены «закатывали» святыню во время ралли-рейдов. Между тем даже в советские годы коломенцы кидали в источник мелкие монетки и крестики «на счастье».

Фото: автор.

Оставить комментарий

avatar