«Севера» опасны для здоровья

153

Управление Роспотребнадзора по Московской области информирует, что через торговые сети (на рынках, автозаправочных станциях и в магазинах автозапчастей) реализуется универсальная антиобледенительная жидкость «Севера» (-30) (изготовитель ООО «НПО Химпром», г. Таганрог Ростовской области), расфасованная в емкости 5 л и содержащая в своем составе метанол. Об этом сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 Согласно информации на этикетке, заявленной изготовителем, указанная жидкость предназначена для эффективной очистки любых поверхностей от обледенения (тротуаров, желобов, кровель и т.д.). Однако данная жидкость не предназначена для розничной торговли, а, следовательно, не может быть использована в быту. 
При этом изображенный на этикетке автомобиль может ввести в заблуждение покупателей относительно возможного применения указанной продукции в качестве стеклоомывающей жидкости в быту.  
Напоминаем, что стеклоомывающая жидкость, содержащая метанол, запрещена к продаже постановлением Главного государственного санитарного врача от 11.07.2007 №47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом». 
 
Уважаемые потребители!  
Если вам стало известно о реализации стеклоомывающей жидкости (или продукции, имитирующей ее) с содержанием метанола, просьба сообщать по телефонам: 8 (498) 684-48-03, 8 (495) 586-10-78
 
В тему  
12 февраля в Щелковском районе были найдены тела двух граждан Республики Беларусь. 
Предварительно установлено, что местный житель нанял двух рабочих для выполнения отделочных работ в доме. Приехав в дом, внутрь владелец попасть не смог, так как дверь была закрыта изнутри. Прибывшие по вызову сотрудники МЧС выломали дверь и обнаружили тела двоих рабочих без признаков жизни.  
В ходе осмотра дома следователи установили, что общий порядок не нарушен, следы борьбы, драки, волочения отсутствуют, все ценности и вещи находятся в сохранности. 
На столе, в непосредственной близости от тел, обнаружена практически пустая тара объемом 5 л из-под автомобильной незамерзающей жидкости, в кастрюле на плите также обнаружена жидкость, похожая по цвету и консистенции на остатки жидкости в таре. 
Предварительная причина смерти мужчин — отравление неустановленным веществом.
 
Источник: ГСУ  Следственного комитета РФ по МО

Оставить комментарий

avatar