Сельский храм Коломны напоминает столичный собор

346

Корреспонденты KN побывали в нем.

Никольский храм села Горки напоминает грандиозный собор — 40 метров в высоту и столько же в ширину. Византийская архитектура поражает глаз. Даже удивительно, что такое масштабное сооружение находится не в центре крупного города, а в небольшом селе Коломенского городского округа. Когда-то эту церковь украшали иконы, привезенные из столичного Архангельского собора, а сейчас на ее внутренних стенах нет даже штукатурки. О непростой судьбе Никольского храма мы узнали у его настоятеля протоиерея Валерия Наволокина. 

Проектировал известный архитектор из Москвы 
В XVIII веке в селе Горки на берегу реки Цны возвышался деревянный храм, построенный в честь святителя Николая. Столетие он служил людям, после чего серьезно обветшал. Жители села приняли решение возвести новый каменный храм на месте старого. Его строительство велось в конце XIX века.
«Из-за нехватки средств строительство шло вяло, а в 1907 году прекратилось совсем, — говорит отец Валерий. — И прихожане обратились за помощью к егорьевскому купцу первой гильдии, почетному потомственному гражданину Михаилу Никифоровичу Бардыгину. Тот привез в Горки известного московского архитектора Ивана Тимофеевича Барютина».
Столичный умелец составил проект церкви, выправил кладку и достроил храм за три года. Сооружение получилось грандиозным и напоминало, скорее, большой собор, нежели сельскую церковь.
Большому храму — большой праздник 
8 мая 1911 года (по старому стилю) храм освятил епископ Рязанский и Зарайский Никодим. Освящение прошло с размахом, на празднике собрались все жители села. «Владыка обратился к собравшимся со своим архипасторским словом, — рассказывает наш собеседник. — Он сказал: «Оставьте все суеты и заботы и старайтесь прежде соделать собственное спасение, ведь в жизни сей нас окружают печали и скорби. Недаром один из престолов вашего храма посвящен Скорбящей Божией Матери. Молитесь ей, да подаст она вам помощь во спасение…». Праздничная служба в честь освящения нового храма в селе Горки длилась пять часов.
Церковь закрыли, священника расстреляли 
Расписать храм не успели — помешала революция 1917 года. В 1936 году храм закрыли, а первый этаж приспособили под склад минеральных удобрений. На втором этаже устроили клуб.

Еще позже к зданию бывшей церкви пристроили продуктово-хозяйственный магазин. Большинство икон разворовали, из самых больших сделали настил на мосту.

Настоятелем храма тогда был Александр Рождествин, сын священника Сергия, участвовавшего в каменном строительстве. 5 октября 1937 года его арестовали, а через 16 дней решением тройки при НКВД СССР по Московской области по ложному обвинению «в принадлежности к церковно-кулацкой группировке и в распространении террористических настроений» расстреляли на Бутовском полигоне.

В мае 1959 года настоятеля реабилитировали (посмертно).

 Храм вернули верующим 

Местные жители говорят, что в конце 80-х годов XX столетия потомки Бардыгина приезжали из США в Россию и посетили Горки. «Некогда цветущее село с большими дворянскими усадьбами выглядело запущенным. Они долго стояли у разрушенного храма», — рассказал отец Валерий.
 В 1994 году храм вернули верующим. Богослужения проходили несколько раз в месяц — священники приезжали из Коломны.
А в 1997 году настоятелем церкви назначили нашего собеседника, протоиерея Валерия Наволокина. «Я приехал сюда в январе, — вспоминает он события 20-летней давности. — В храме ничего не было, пустые решетки на месте окон, крыша нещадно протекала».
В церкви начались реставрационные работы. Крупных благотворителей у нее не было, все делали на пожертвования простых прихожан. Разве что когда-то очень помог священник Варсонофий. «Он просто пришел в храм и спросил: «Что нужно?» — делится отец Валерий. — Я сказал, что звонницу мы восстановили, а колоколов-то в ней нет. Он быстро нашел благодетелей, и теперь у храма девять колоколов. Сейчас его уж нет в живых, но каждый раз, когда звонят колокола, я его вспоминаю…»
Никольский храм по-прежнему ждет благодетелей.

В нем нет отопления, штукатурки, нормальных окон, а цоколь требует бережного восстановления. Для желающих помочь храму мы публикуем реквизиты.

Реквизиты
Получатель: Местная религиозная организация православный приход Никольского храма с. Горки Коломенского района МО Московской епархии РПЦ.
Адрес: 140494, Московская область, Коломенский район, с. Горки, д. 1 «а».
ИНН – 5070012672,
КПП – 502201001
ПАО «Сбербанк» (Москва)
 р/с 40703810340000002191,
к/с 30101810400000000225,
БИК 044525225
 Сайт: www.gorki.cerkov.ru 
 
 Электронная почта: gorki-hram@yandex.ru 
 
 Тел.: 8 (916) 966-55-42  
Справка

Деревня Горки появилась в первой половине XIV века и принадлежала великому князю Ивану Калите. Позже Горками владел род дворян Афанасьевых и де Медемов.

 


Храм в Горках возвели за три года. Территорию украсили липами, которые выписали из лучших питомников конца XIX века. Некоторые из этих деревьев еще сохранились. 

15-летний подросток написал Державную икону Божией Матери на крышке письменного стола и принес в храм в Горках. «Батюшка, я бы пожертвовал ее бесплатно, но мне нужны деньги на краски», — честно сказал он настоятелю. Эта история случилась больше 15 лет назад. Парнишке дали немного денег, икону вывесили в помещении, где занимаются воспитанники воскресной школы. Ее автора с тех пор никто не видел.

Оставить комментарий

avatar