Семеновский пруд: проб воды не будет

8
Напомним, в нашем запросе содержалась просьба исследовать качество воды в Семёновском пруду, где вот уже почти два месяца продолжает гибнуть рыба, а также провести экспертизу пены (если это возможно), образующейся у берега.
Цитируем ответ полностью: «Коломенский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области, в ответ на Ваш обращение (…) по поводу проведения экспертизы воды из большого Семёновского пруда (вблизи д. Барановка) и установления причины гибели рыбы, сообщает следующее.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», которым руководствуется в своей работе служба Роспотребнадзора, государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль осуществляется за качеством воды водных объектов питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования (п. 7.1.). Перечень водных объектов, которые могут быть использованы в рекреационных целях, ежегодно устанавливается местной администрацией. Так как данный водный объект не относится ни к одной из вышеуказанных категорий водопользования, Коломенский территориальный отдел не правомочен проводить исследования качества воды в нём.

Одновременно сообщаем, что гигиенические нормативы загрязняющих веществ разработаны только для воды водоёмов, которая может быть использована человеком в качестве питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования. По вопросу гибели рыбы рекомендуем обратиться в компетентную в этих вопросах организацию, а именно: Службу Рыбнадзора, на которую возложены функции надзора за рыбохозяйственной деятельностью. Кроме этого по данным Министерства экологии и природопользования Московской области, которым также осуществляется контроль за водоёмами, были проведены исследования проб воды из данного пруда. Результаты лабораторных исследований не показали превышений допустимых концентраций токсических элементов в воде водоёма. Кроме того, разъясняем, что Коломенский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора не располагает лабораторной базой, а в Ваш адрес Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии области» в г. Коломна, Коломенском, Луховицком, Зарайском, Озёрском районах был дан исчерпывающий ответ по данному вопросу».
Редакция констатирует, что «исчерпывающий ответ» от «Центра гигиены и эпидемиологии области» к нам до сих пор не поступил.

Оставить комментарий

avatar