«Семен, ты ли это?!»

11

Самиул Ибрагимович Мяльдзин, младший лейтенант, командир стрелкового взвода 69-й гвардейской стрелковой девизии, вернулся с войны живым. Великая Отечественная изуродовала его лицо и изранила душу. Но мать узнала сына…

Участвовал в укреплении зоны обороны Коломны.

Семен (Самиул) Мяльдзин родился в 1925 году. Работать начал с 16 лет, примкнув к коллективу Бочмановского завода имени К.Е. Ворошилова, где налаживали выпуск зенитных пушек. Процесс обучения ускорился с началом Великой Отечественной войны. К осени 1941 года подростку все чаще поручали самостоятельную работу. Все бы ничего, однако несовершеннолетие помешало ему уехать в Красноярск, куда в октябре 1941-го эвакуировали завод.

Семен стал участвовать в укреплении зоны обороны Коломны. Оборонительные рубежи тянулись вдоль левобережья Москвы-реки, где сосредоточивались подразделения 26-й армии. Стар и млад из окрестного населения сооружали противотанковые рвы, окопы и траншеи, устраивали лесные завалы. Вместе со всеми принимал участие в этой работе и Семен.

Начался 1943 год. В январе Семена Мяльдзина призвали в армию, и он со сверстниками отбыл в Ижевск на комплектование 50-й стрелковой дивизии. Бойцы «квартировали» в землянках среди лесной чащобы, изучали воинский устав, знакомились с устройством автоматического оружия, там же приняли присягу на верность Родине.

Дважды тяжело ранен.

Рядовой Мяльдзин вскоре прибыл на фронт. Узкой специальности у пехотинца не было. Автоматчику Мяльдзину вместе с другими бойцами довелось быть в расчете короткоствольной полковой 100-миллиметровой пушки и в расчете 82-миллиметрового батальонного миномета образца 1937 года.

Не повезло Семену, когда он был подносчиком снарядов в расчете 100-миллиметровой пушки. Однажды в ходе наступления орудие на конной тяге подорвалось на минной ловушке. При взрыве погибли два бойца, а Мяльдзина доставили в медсанбат с осколочным ранением лица.

Через полгода младший лейтенант Мяльдзин стал командиром стрелкового взвода 69-й гвардейской стрелковой дивизии. Бойцы под командованием офицера Мяльдзина освобождали от фашистов города и селения Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии. В 1944 году тяжелораненый Мяльдзин снова попал в госпиталь. Однополчан он не догнал, получив с выздоровлением приказ воевать в составе 226-го стрелкового полка 74-й гвардейской стрелковой девизии.

Войну Семен Ибрагимович закончил в Австрии. За мужество, проявленное на фронтах Великой Отечественной, Семен Мяльдзин был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Красного Знамени и другими знаками воинской доблести.

Мама узнала не сразу.

По окончании войны Семен Мяльдзин приехал из Австрии в Одессу, где размещался запасной офицерский полк. Нового назначения командир взвода не дождался — врачи категорически возражали. 6 ноября 1945 года весь израненный, с изуродованным лицом фронтовик вернулся в родное Щурово с удостоверением об освобождении от воинской службы. Он ничего не писал матери о своем здоровье и, подходя к дому, тревожился: узнают ли его? Семен постучал в дверь, которую открыла мама.

— Добрый день, — приветствовал маму офицер.

— Пройдите в комнату, — пригласила та, не узнав с первого взгляда родного сына.

— Нельзя ли у вас устроиться до следующего утра?

— Отчего же? Милости прошу.

Семен примостился на дорожном чемодане и наблюдал за мальчуганом, который ухватил подол маминой юбки. Фронтовик догадался, что это его младший братик. Мяльдзин открыл чемодан, извлек оттуда гостинцы, вручив один карапузику, а другой маме. Пристальные взгляды бросала на незнакомца Халима Хуснуддиновна, поблагодарив за подарки. А малыш растаял от радости. Вдруг хранительница очага воскликнула:

— Семен, ты ли это?!

— Мамуля, ненаглядная, я самый и есть!

Сын и мать бросились в объятия друг друга — он и она не стыдились слез счастья.

Умер Семен Ибрагимович 11 августа 2003 года.

Информация предоставлена родственниками С.И. Мяльдзина

Оставить комментарий

avatar