Сержант с бронепоезда

70

Анатолий Иванович Брысин похоронен рядом с матерью, на старом коломенском кладбище. Мать не дождалась светлого дня Победы — шел 1943 год. А сын Анатолий  прошагал, доблестно прослужил две страшные войны, много работал после, немало повидал. В хорошей и дружной семье Анатолия Ивановича подросли два внука и внучка, родились две правнучки.

 

Солдат родом из Коломенской земли, как и большинство его сверстников, уходил на фронт без колебаний. До начала войны с фашистами хлебнул достаточно на советско-финской. Немного выпало юноше мирных дней после окончания семилетней школы № 7 им. А.С. Пушкина. Воевать пошел в 1939-м.

9-я армия Закавказского фронта, 46-й отдельный бронепоезд НКВД. Вот уж служба так служба! Особый риск, особая ответственность. Анатолий Брысин был назначен командиром отделения связи в звании сержанта. Этот бронепоезд в годы войны здорово отличился, уже в 1942 году.

Анатолий был награжден медалью «За отвагу». Тяжело досталась бойцу солдатская медаль — это зафиксировано в наградных документах. Дата подвига — 27.12.1942, № записи 1503500053. «В боях за Родину в районе Шинаево-Дарг-Кох тов. Брысин в любое время, в любых условиях боевой обстановки обеспечивал бесперебойную телефонную связь бронепоезда с НП и КП, начальником артиллерии. Это дало возможность вести меткий артогонь по фашистам и корректировать его…».

На гимнастерке сержанта Брысина будут еще медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и другие. Свой партбилет комсомолец Брысин получит на фронте.

То ли стальная военная закалка определила послевоенную биографию Анатолия Ивановича (один бронепоезд чего стоил), то ли сознание коммуниста подсказало, но только, немного поработав в заготконторе Коломенского райпотребсоюза, он в 1946 году поступил на службу в Коломенский ОВД на должность заместителя командира взвода. Боевой опыт, служба на одном из самых нелегких участков фронта очень пригодились в милиции. 25 лет на страже порядка. Был назначен на должность заместителя командира взвода. В звании старшины был уволен в 1971 году. К военным наградам добавилась еще одна — орден «Красная Звезда» за образцовое исполнение служебного долга.

Спустя много лет после войны Анатолий Иванович не раз посещал город Грозный по приглашению боевых товарищей, его тепло встречали, возили по местам боев, где бронепоезд № 46 и его доблестный боевой состав прошли тысячи километров до Победы…

Скуповато. Это характерно для тысяч и тысяч фронтовых судеб. Сын Анатолия Ивановича Михаил Анатольевич Брысин добавляет, что отец еще успел и против бандеровцев на Западной Украине повоевать.

Честь и слава солдатам Войны, солдатам России! Берегите военные фотографии как источник сил, готовности быть честным, храбрым, мужественным.

 

Оставить комментарий

avatar