Сильно обгорел, но спас командира

51

Иван Моталев родился в 1918 году в селе Маливо Егорьевского уезда Рязанской губернии. В его жизни была Курская дуга, он горел в танке, спас своего командира. После войны посвятил жизнь местному сельскому труду.

Когда началась Великая Отечественная война, Ивану исполнилось 22 года. Он решил, что в такой ситуации он, здоровый и крепкий парень, должен идти на фронт. Несколько раз подавал заявление в военкомат для отправки на фронт. Его не брали, объясняя тем, что трактористы нужны и здесь. Но после освобождения Москвы был объявлен новый призыв и, наскоро простившись с родными, Иван Моталев ушел на фронт.

Сначала было училище, где в течение нескольких месяцев молодых ребят готовили к войне. Практических стрельб не было, только в теории изучали прицел, отрабатывали тактику взвода «пеший по танковому». Изучали устройство танка и вождение. Причем во время занятий по вождению заставляли валить деревья. В 1943 году Иван окончил училище. Выпуск сразу направили на фронт — готовилось сражение на Курской дуге. Иван Моталев попал в Уральский добровольческий танковый корпус.

Сражение, которое происходило летом 1943 года под Курском, было самым ожесточенным танковым сражением во всей Второй мировой войне.

В 1943 году 25-летний Иван Моталев участвовал в боях на Белгородском направлении. Прорвав сильно укрепленную линию врага, наши войска перешли в наступление. Фашисты не хотели мириться с потерей выгодных для них позиций и все время переходили в контратаки, не считаясь с большими потерями. В одном из таких боев и была подбита «тридцатьчетверка» Моталева. Командир танка был тяжело ранен. Иван, объятый пламенем, с трудом вытащил его из горящего танка и потерял сознание. Пришел в себя лишь в медсанбате.

— Где я, что со мной? – спросил еле слышно.

Иван с трудом приоткрыл веки и увидел, что с головы до ног, как новорожденный, он закутан в белые бинты.

— Очнулся? – еле слышно проворковал женский голос.

Услышав слово «очнулся», не зная, кем сказано и кому оно адресовано, Иван Моталев снова, но более внятно спросил: «Где я?». И теперь уже явственней услышал:

— Значит, жив, братишка? В медсанбате ты. Лежи, скоро будем эвакуировать.

— Где командир? Как там наши?

— Командир тяжело ранен. А наши пошли вперед.

Он снова потерял сознание.

В госпитале были долгие мучительные операции по пересадке тканей. Не раз врачи удивлялись терпеливости и стойкости танкиста, обгоревшего с ног до головы, да еще и раненного.

Иван Федорович позже рассказывал: «По-настоящему осознал я свое положение лишь тогда, когда были сняты бинты и я своими глазами увидел обезображенные лицо и тело».

День за днем, месяц за месяцем набирался солдат сил в госпитале. Медленно, но все же зарубцевались шрамы ожогов, уменьшились заплатки на живом теле.

Около года потребовалось врачам, чтобы танкист встал на ноги. Медицинская комиссия вынесла Моталеву свой приговор: не годен к строевой службе.

Иван Федорович Моталев был направлен работать на один из уральских заводов, где и встретил долгожданный День Победы. Хотя и страшно скучал по своим родным местам, домой в родное Подмосковье не торопился. Очень переживал, как примут его родные, знакомые — война оставила уродливые следы на его лице и теле. И он продолжал трудиться вдали от родного края.

Но письма родных и близких все же победили страх. В 1947 году Иван Федорович вернулся в дорогие сердцу края, был принят на работу в Маливский колхоз шофером. Тогда в колхозе имелась одна машина «Студебеккер», ее и доверили бывшему танкисту.

В 1949 году в жизни тружеников села Маливо произошли большие перемены. Мелкие сельхозартели объединились, чтобы поднимать хозяйство на селе. К этому был причастен и Иван Федорович. В любую погоду, по бездорожью, по снежным заносам пробивалась его машина, везя необходимые селу грузы.

С каждым годом становилось все легче, приходила новая техника, асфальтировались дороги, что значительно облегчало труд шофера… Вот так в повседневном труде и складывалась жизнь Ивана Федоровича Моталева. Еще долгое время фронтовик, ветеран войны был наставником, примером для молодежи совхоза «Ленинское», работая на молоковозе. По привычке изо дня в день чуть свет на ферму, с фермы на молокозавод и обратно. Строго по графику.

Умер Иван Федорович в 1984 году…

Елена Владимировна Карасева, зам. директора по воспитательной работе Сергиевской средней общеобразовательной школы, правнучка Ивана Федоровича

Оставить комментарий

avatar