Символу Коломны нужна реставрация

196

У каждого храма, как и у человека, своя судьба, свое предназначение. Так, церкви апостола Иоанна Богослова, которая стоит на площади Двух Революций в самом сердце Старой Коломны, словно изначально было предназначено встречать всех въезжающих и входящих в город. Причем встречать не просто так, как праздных визитеров, а любовно привечать, напоминая о главной христианской истине: «Бог есть любовь».

Привечал с любовью

Первое упоминание о деревянном храме, выстроенном в честь апостола Иоанна Богослова, датируется XVI веком. Тогда строение располагалось на территории кремля. Именно церковь дала название проездной Ивановской башне коломенского кремля. А над Ивановскими воротами, через которые проходили все гости города, уже в то время висела каменная икона-барельеф, изображающая Богоматерь с Младенцем Христом и предстоящим Иоанном Богословом.

Спустя почти два века, в середине XVIII столетия, деревянную церковную постройку уничтожил пожар. Новый каменный храм апостола Иоанна Богослова возвели в другом месте – вновь на въезде в Коломну, в самом центре торговой Житной площади. И в этом, уверен настоятель Иоанно-Богословской церкви священник Димитрий Шаповалов, был особый смысл. «Мы привыкли считать, что молитва требует тишины, удаленности от мирской суеты, — говорит он, — но ведь Господь говорит своим ученикам: «Я не забираю вас от мира, я молюсь, чтобы вы сохранили себя от неприязни и греха». Расположение храма в самом центре торгового местечка призывало людей не забывать о Боге даже в повседневной жизни».

Колокольне нужна помощь

Об этом же напоминает достопримечательность и святыня Иоанно-Богословской церкви – 63-метровая храмовая колокольная, один из символов Коломны. Еще недавно она, как в дореволюционное время, каждые четверть часа наполняла городскую площадь мелодичным колокольным звоном. Но если в прошлые века люди сверялись по нему со временем, то в наше время голоса колоколов будто призывают остановиться, перевести дух и подумать о смысле своей жизни.

Однако, помогая людям вспомнить о духовном, сама колокольня нуждается в серьезной материальной помощи. Первая звонница с двумя колоколами была возведена еще в XVIII веке. Не прошло и сотни лет, как колокольню перестроили. Долгое время считалось, что новую звонницу с семью колоколами построили в честь победы Российской империи в Отечественной войне 1812 года. Сегодня историки опровергают этот факт, утверждая, что причины были вполне прозаические: прежняя постройка пришла в негодность, грозила падением, поэтому было необходимо принимать радикальные меры. Строительство новой колокольни тогда заняло 20 лет, а главным меценатом работ стал коломенский купец И.И. Шапошников.

С тех пор прошло два столетия, и за это время полная реконструкция звонницы проводилась лишь единожды – в 1960-х годах. Между тем памятник архитектуры неумолимо ветшает. «Колокольня — это главная боль нашего храма, — с горечью замечает настоятель отец Димитрий. — Здание является памятником архитектуры федерального значения. А это значит, что самостоятельно, своими силами, мы не имеем права заниматься реставрационными работами. В прошлом году сумели найти средства на составление проектной документации по реставрации фасадов колокольни. Увидев итоговую сумму, мы схватились за голову: 12 миллионов только за то, чтобы снять старую штукатурку, вычинить кирпич, заново оштукатурить и окрасить! Поэтому сегодня мы обращаемся за помощью к прихожанам и неравнодушным людям – собираем пожертвования на то, чтобы хотя бы снять старый слой штукатурки».

Замурованная святыня

Серьезной научной реставрации требует и еще одна достопримечательность храма, настоящий православный раритет – каменная барельефная икона «Богоматерь с Младенцем Христом и предстоящим Иоанном Богословом». Это произведение искусства XVI века служило надвратной иконой проездных Ивановских ворот в то время, когда храм апостола Иоанна был еще деревянным. А после возведения каменной церкви икона-барельеф была помещена в ее стенах.

Еще в начале XX века барельеф находился в прекрасном состоянии – об этом свидетельствуют фотографии. Возможно, он и до наших дней сохранился бы почти в первозданном виде, да помешала революция 1917 года. Уничтожая церкви и святыни, чекисты не пощадили и каменную икону, жестоко поглумившись над ней. Долгое время барельеф считался утерянным и был найден в 1980-х годах – изуродованным, наглухо вмурованным в стену храма. «Икона является живым свидетельством того, что мучениками были не только люди и храмы, но и православные святыни, — замечает о. Димитрий. — Сегодня вопрос о ее реставрации открыт, и, по словам научных сотрудников, реставраторов, восстановление требует огромного количества согласований и тонкого ручного труда. Если Мособлнаследие даст добро на ее реставрацию, своими силами мы такую дорогостоящую и кропотливую работу не потянем».

Неустанные заботы

Заботы о судьбе главных достопримечательностей храма апостола Иоанна Богослова, несомненно, тревожат отца Димитрия. Но исполненный веры настоятель не отчаивается. «Я помню, как мне говорили: «Если ты будешь честно, на совесть нести свое служение, Господь тебе все даст», — рассказывает он, — и я постоянно в этом убеждаюсь. В храме всегда много работы, иногда надо что-то делать, но не хватает средств. И Господь действительно нас не оставляет. Видите – несмотря ни на что, мы живет и работаем во Славу Божью!»

И действительно, на отчаяние и уныние у работников храма попросту нет времени. В церкви развит целый ряд направлений социального служения. Это и благотворительная столовая, которая ежедневно с 14.00 до 15.00 кормит горячими обедами всех страждущих, и добровольческое движение «Друзья милосердия», и окормление дошкольного отделения туберкулезного санатория, а еще – работа с молодежью, трудными подростками (отец Димитрий входит в состав Комиссии по делам несовершеннолетних), воскресная школа, редакция церковно-общественного журнала «Апостол», проповеди и библейско-богословские курсы, тесное сотрудничество с Управлением соцзащиты Коломенского городского округа и многое другое.

Кроме того, у храма Иоанна Богослова немалый по коломенским меркам приход — порядка 150 – 200 человек. И главное, как отмечает настоятель священник Димитрий Шаповалов, среди приверженцев этой церкви много детей и молодежи. Возможно, все дело в особом подходе служителей храма к детям разных возрастов: здесь им не навязывают темы, а разговаривают о том, что действительно интересно юному поколению. А может быть, дело в любви, искренность которой дети чувствуют всем сердцем.

Реквизиты храма апостола Иоанна Богослова:

ИНН: 5022020176,
КПП: 502201001,
р/с: 40703810100880000099,
Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО), г. Москва,
к/с: 30101810145250000411,
БИК: 044525411

Оставить комментарий

avatar