Ситуация вокруг «Воловичей» (Коломна) вновь обострилась

44

17:20

Комментарий Главы Коломенского городского округа Дениса Лебедева:

— Отсыпка грунтом полигона ТБО «Воловичи» практически завершена в той части, которая необходима при технологическом использовании. В связи с этим региональный оператор принял решение о направлении – частично — на наш полигон мусора, собираемого на территории городского округа Домодедово. В данный момент эта мера необходима, так как имеющиеся открытые площадки по сбору ТБО в Домодедово переполнены. Однако есть договоренности, что ввозимые объемы не приведут к превышению расчетной загрузки полигона «Воловичи».

Однозначно можно сказать, что московский мусор к нам сейчас не везут и не повезут, а машины из Домодедова не поедут сплошным потоком. Мусоровозы будут в единичном количестве, без прицепов и не будут загружать дорогу. Пропускать будут только те машины, номера которых будут определены согласно подписанному договору.

Ситуация с жителями на дороге в поселке Первомайский мне стала известна. Но я как глава исполнительной власти не могу комментировать действия сотрудников правоохранительных органов – это зона их ответственности. Уверен, мы вскоре получим объяснения по задержаниям.

Я в течение дня нахожусь на постоянной связи с министром экологии и природопользования Александром Коганом и его заместителями. Мы обсуждаем урегулирование потоков завозимого мусора, предстоящей дегазации и др. Мы настаиваем, чтобы соблюдались нормы загрузки полигона. Совещание по этому вопросу идут большую часть дня.

Хочу напомнить, что на объекте постоянно дежурит инспектор Минэкологии, который жестко контролирует въезд мусоровозов. Поэтому в «Воловичах» будут принимать только те машины, у владельцев которых заключены договоры с МП «Спецавтохозяйство».


Корреспонденты KS побывали на месте событий (ВИДЕО).

Сегодня в Сети появилась информация, что в сторону полигона «Воловичи» вновь пошли иногородние машины (напомним, вот уже более двух недель иногородний мусор на свалку не везут), у поворота на полигон вновь начали собираться люди, возобновились задержания. Представители KS отправились на место действия.

Когда мы подъехали, на повороте на полигон стояли машины полиции и ДПС, два иногородних мусоровоза с прицепами. На повороте собрались около пяти десятков человек, и люди продолжали подтягиваться. По нашим данным, сегодня были задержаны три человека, они находятся в отделении полиции. Два мусоровоза с прицепами, после проверки документов, на наших глазах был развернуты.
Сергей, местный житель: «Пропустили утром полторы машины, имеется в виду — одну без прицепа и еще одну с прицепом. Сейчас подошли еще две машины с прицепами. Я утром, в 8 утра ехал в Озерский район. Настречу идет мусоровоз. Я быстро позвонил, сказал, что со стороны Ступинского района идт мусоровоз, минут через 10 он будет у вас. Потом мне отзвонились сказали, что мусоровоза нет, возможно, он куда-то проскочил.
В Озерском районе я поймал еще один КАМАЗ — наш, коломенский, фирмы «Коммунальщик». Поехал за ним, но обогнать не мог, так как он шуровал больше сотни. Я заехал за ним на поворот на Воловичи: пост ДПС смотрит, что машина наша, а я машу, мол, тормозите его. Выхожу, спрашиваю: откуда везешь мусор? Он: из Хорошова. Я ему: а как ты попал в Бояркино из Хорошова? Как ты так крутанулся? У него руки затряслись. Но полицейские проверили у него документы и дали команду пропустить. Нас оттеснили — нас утром было человек шесть — и его пропустили. А вот эти с прицепами подъехали — их уже развернули. Интересно, почему никто из представителей властей не подъехал?»
Вячеслав Егоров: «Две фуры только что, как вы видели, развернули сотрудники ДПС — формулировка, что у них что-то не так с документами. Дальше что будет, непонятно, подозреваю, что они исправят документы и приедут обратно. Видимо, принято решение поток возобновить — их же не было вообще. Были пробные шары — по одной машине подъезжали. Но их разворачивали либо мы, либо ДПС. Позавчера развернули даже на полигоне, работники — по-моему, даже директор лично распорядился чужую машину не пропускать. Она здесь прошла — люди проморгали. А там не пустили. Посмотрим, что будет. Люди прибывают. Если будет много людей — ну что они сделают?»
Буквально несколько минут назад Вячеслав Егоров сообщил в соцсети, что он тоже задержан. Мы ждем официального комментария властей и продолжаем следить за развитием событий.

Оставить комментарий

avatar