Снаряды таскали по горло в ледяной воде

69

Виктор Васильевич Медведев родился в Коломенском районе, в селе Парфентьево в 1924 году.

В 1941-м семнадцатилетний Виктор Медведев пришел в военкомат с просьбой записать его добровольцем и отправить на фронт. В ответ услышал: «Надо подрасти». В начале 1942 года он снова обратился в военкомат и снова получил отказ. И только в июне 1942-го Виктор был отправлен добровольцем на фронт.

Полк выдвинулся в направлении Тулы. Затем была Курская дуга. Такое не забывается! Тяжелые бои длились по нескольку дней подряд. Земля и небо гудели от разрывов снарядов и бомб. Но не было панического настроения. Верили, что враг будет остановлен и разбит. Здесь Виктор впервые увидел войну вблизи. Страшное впечатление от города, который был весь в огне, порождало желание отомстить за беды родного народа.

Еще один эпизод вспоминал гвардии старшина Виктор Медведев. Было это под городом Ровно. Мартовская ночь. Наши войска наступали, немцы, уходя, взорвали плотину. Наши солдаты оказались на небольшом островке. Один дивизион успел перебраться на ту сторону реки. Но для того чтобы продолжать бой, нужно было доставлять снаряды. Всю ночь по горло в ледяной воде бойцы на себе таскали снаряды. Валенки и шинели заледенели. Такое было желание погреться у костра! Но костер развести не удалось — фашисты всю ночь держали островок под непрерывным огнем.

Каждый прожитый на войне день, каждый бой, в котором ты уцелел, как подарок к очередному дню рождения. Виктор не раз становился невольным свидетелем гибели своих боевых друзей. Часто сам был на волосок от смерти, но судьба его хранила. Жизнь на войне зависит от его величества случая, обстоятельств и деталей. Все преодолел солдат, зачастую без сна, без отдыха, перед лицом смерти. Стойкостью советских воинов можно только восхищаться — все смогли преодолеть, потому что верили в Победу!

Виктор Медведев прошел до самой западной границы СССР. Затем были Польша, Германия. Закончил войну в Чехословакии командиром стрелкового взвода 600-го полка 147-й стрелковой дивизии.

Умер в 1999 году.

О боевом пути его напоминают орден Красной Звезды, медали «За освобождение Праги», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией» и другие, полученные за освобождение городов, за прорыв обороны противника, за доблесть и мужество, за честно выполненный долг перед Родиной. Также он имеет 24 благодарности от Верховного Главнокомандующего.

Информация предоставлена родными В.В. Медведева

Оставить комментарий

avatar