СНИЛС – уникальный ключ для получения государственных услуг

114

Сформированные пенсионные права граждан нашей страны отражаются в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС). Зарегистрированное в ОПС лицо имеет свой индивидуальный номер лицевого счета — СНИЛС. 

В ГУ УПФР № 14 по г. Москве и Московской области открыто более 230 тысяч индивидуальных лицевых счетов.
 Отметим, что сегодня 11 цифр этого номера нужны не только для назначения пенсии. СНИЛС служит универсальным идентификатором в системе межведомственного взаимодействия, позволяя получать любую государственную услугу в максимально сжатые сроки. Доступ физических и юридических лиц к сведениям о государственных и муниципальных услугах, получение информации об услугах государственных и муниципальных учреждений и предоставление их в электронной форме обеспечивается через единый федеральный портал gosuslugi.ru, регистрация на котором возможна только с помощью СНИЛС. Пройдя на сайте простую процедуру подтверждения учетной записи, каждый авторизированный пользователь имеет полный доступ к сервису «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда. С его помощью можно контролировать формирование пенсионных прав, следить за деятельностью выбранного страховщика средств пенсионных накоплений и доходами от них, записаться на прием к специалисту ведомства, распорядиться средствами материнского капитала и многое другое. 
 Стоит отдельно отметить, что СНИЛС нужен не только взрослым, но и детям. Сегодня он является одним из главных документов, без которого малышу не обойтись. Свидетельство обязательного пенсионного страхования потребуется при получении медицинских услуг. Среди них и оформление льготного получения лекарственных препаратов, специализированных видов питания, которые необходимы детям-инвалидам. СНИЛС потребуется и для получения санаторно-курортного лечения, и бесплатного проезда в санаторий, и при оформлении различного вида пособий. А после того, как малыш вырастет и достигнет возраста, при котором он может подрабатывать в дни каникул, без СНИЛСа он этого сделать не сможет. Поэтому оформлять документ нужно обязательно. 
 С 1 октября 2016 года Пенсионный фонд приступил к выдаче СНИЛСа в режиме онлайн. 
Среднее время регистрации застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования теперь составляет от 8 секунд до минуты. Для того что оформить СНИЛС ребенку, родителям с паспортом и свидетельством о рождении малыша необходимо обратиться в клиентскую службу Управления Пенсионного Фонда либо в МФЦ. 
С 14 лет гражданин может оформить документ самостоятельно. 
 Нередки случаи, когда гражданин сталкивается с необходимостью внести изменения в уже имеющийся документ или же восстановить его. Сделать это можно разными способами. При наличии официального трудоустройства все необходимые действия может осуществить непосредственно работодатель. Для этого нужно просто обратиться в кадровое подразделение предприятия с письменным заявлением, а страхователь в течение двух недель обязан подать в территориальный орган ПФР соответствующее заявление об обмене страхового свидетельства на новое. 
Территориальный орган ПФР, получив такое заявление, отражает все изменения в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица и выдает новое страховое свидетельство с тем же страховым номером индивидуального лицевого счета.
 Неработающим гражданам необходимо будет лично обратиться в территориальный орган ПФР с паспортом, подать соответствующее заявление и через несколько минут получить готовое свидетельство.  
Информацию по вопросам оформления СНИЛС можно получить по адресу: 
г. Коломна, ул. Гражданская, д. 12, клиентская служба, окна 22-23.
Тел. для справок: 615-54-77.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz