Совету по правам человека рассказали, как дела на полигоне «Воловичи»

14

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека получил информацию Федеральной службы по надзору в сфере природопользования относительно ситуации, связанной с жалобами жителей Коломенского городского округа на экологические нарушения из-за мусорного полигона «Воловичи». Ответ ведомства основывается на информации, представленной Министерством экологии и природопользования Московской области.

В нем, в частности, говорится, что министерством в IV квартале 2017 г. в отношении МУП «САХ» проведена плановая выездная проверка. В ходе проверки сотрудниками аналитической лаборатории отобраны пробы отходов и компонентов окружающей природной среды на полигоне ТБО «Воловичи», проведены маркшейдерско-геодезические измерения. Согласно экспертному заключению по результатам лабораторных измерений и исследований в пробах почвы, отобранной в зоне возможного влияния полигона ТБО «Воловичи», содержание всех исследованных загрязняющих веществ ниже установленных нормативов ПДК и не превышает фоновых значений; все исследованные пробы почвы (грунтов) соответствуют пятому классу опасности для окружающей среды; разливы фильтрата на обследованной территории не обнаружены; превышений установленных нормативов на выброс вредных (загрязняющих) веществ по всем проанализированным загрязняющим веществам не обнаружено.
Согласно экспертному заключению по результатам контрольных маркшейдерско-геодезических измерений проектная вместимость полигона ТБО «Воловичи» (общий объем размещенных отходов) не достигнута; полигон ТБО «Воловичи» за границы выделенных ему земельных участков не выходит.
По результатам проверки установлено, что эксплуатация полигона ТБО «Воловичи» осуществляется МУП «САХ» с нарушением «Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов» и проектной документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы. МУП «САХ» осуществляет сбор и размещение отхода (отработаннные покрышки), не включенного в перечень отходов, разрешенных к сбору и размещению в соответствии с действующей лицензией. Материалы дела направлены в Арбитражный суд Московской области. Арбитражный суд привлек МУП «САХ» к административной ответственности в виде административного штрафа.
По факту несоблюдения проектной документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, Министерством составлен протокол об административном правонарушении, материалы дела направлены в Арбитражный суд Московской области. Арбитражный суд привлек МУП «САХ» к административной ответственности в виде административного штрафа. По результатам проверки министерством выданы МУП «САХ» предписания об устранении выявленных правонарушений.
По истечении сроков устранения выявленных правонарушений министерством проведены внеплановые проверки исполнения предписаний. Так, в декабре 2017 года министерством проведена внеплановая выездная проверка предписания, по результатам которой установлено, что рабочая карта тела полигона ТБО «Воловичи» оборудована переносными сетчатыми ограждениями высотой 4 — 4,5 м и мерным столбом (репером). На территории, прилегающей к телу полигона ТКО «Воловичи» несанкционированные свалки отсутствуют.
В январе 2018 г. министерством проведена внеплановая выездная проверка предписания в части регулярной изоляции уплотненного слоя ТКО на рабочей карте грунтами. По результатам проверки установлено, что промежуточная и окончательная изоляция уплотненного слоя ТКО проводится МУП «САХ» нерегулярно. По данному факту министерством составлены протоколы об административных правонарушениях. Материалы дела для привлечения МУП «САХ» к административной ответственности направлены в мировой суд. МУП «САХ» выдано повторное предписание об устранении вышеуказанного нарушения. Проверки выполнения других предписаний, выданных МУП «САХ» по результатам плановой выездной проверки, запланированы на март 2018 г.
В соответствии со ст. 20 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в случае привлечения мировым судом МУП «САХ» к административной ответственности за неисполнение повторно выданного предписания об устранении грубого нарушения лицензионных требований, министерством будут приняты меры к понуждению выполнения МУП «САХ» мероприятий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию полигона ТБО «Воловичи».
По вопросу строительства мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов сообщаю следующее. В соответствии с требованиями ФЗ «Об отходах производства и потребления» Министерством разработана территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, утвержденная постановлением правительства Московской области от 22.12..2016 г. №984/47. На территории  Коломенского городского округа территориальной схемой предусмотрено строительство мусороперерабатывающего комплекса, в результате работы которого масса захараниваемых отходов от общего потока отходов сократится за счет извлечения вторичных материальных ресурсов. На территории Воскресенского муниципального района планируется строительство завода по термическому обезвреживанию отходов. Согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости земельный участок с кадастровым номером 50:29:0060104:164 имеет общую площадь 125000 кв. м, категорию «земли промышленности, энергетики, транспорта связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения». Земельный участок находится в собственности Московской области.
Источник: president-sovet.ru

Оставить комментарий

avatar
Тамара
Гость
Тамара

Почему-то правозащитники более рьяно относятся к защите прав заключённых и т.п., чем к нашему праву жить на чистой земле. Так понимаю, пока не выжмут из полигона все, что можно, пока не отравят нас на несколько поколений вперёд, не успокоятся. Это я про правительство нашей области.