Совет депутатов решал, нужен ли медпункт в селе Северском

38

На заседании Совета депутатов, состоявшемся 27 июня, депутатам было предложено рассмотреть вопрос о внесении дополнений в прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества Коломенского городского округа на 2018 год. Речь шла о том, чтобы включить в перечень здание фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в селе Северском (ул. Центральная, д. 93, площадью 86,6 кв. м и земельный участок 1563 кв. м). Это нужно для его последующей продажи, так как ФАПа в селе больше нет — здание пустует. Корреспондент «Ять» разбиралась в проблеме.

«Два года здание не используется как фельдшерско-акушерский пункт, – сообщила зам. главы округа по вопросам имущества и земельных отношений, реализации жилищных программ Алла Черкасова, – в связи с тем, что не соответствует требованиям, предъявляемым к данному объекту: там нет водопровода и канализации. Здание рушится. Для муниципальных нужд его использовать не представляется возможным, передача его в аренду также бесперспективна. Кроме того, требуется капитальный ремонт. На охрану здания тратятся средства местного бюджета – 78 тысяч рублей в год. Поэтому просим повторно включить данный объект в план приватизации, пока он совсем не рухнул. Это позволит нам получить дополнительные доходы в бюджет, а это немаловажно».

 
«Люди не обижены»

Однако депутат Наталья Павлова высказала мнение, что продавать здание нельзя:

«Объект нужен и остро необходим. Здание газифицировано, отапливается, то есть зимой не рушится, там есть электричество. Я пообщалась с жителями, они говорят, что два года назад ФАП пользовался большим спросом. Напомню, что на пресс-конференции в 2017 году Владимир Путин сказал, что в малых населенных пунктах от 100 человек надо создавать фельдшерско-акушерские пункты, а которые были закрыты – возрождать. В Северском проживает 284 человека, а мы продаем здание ФАП. Я считаю, что эта инициатива во вред нашим жителям. По моим сведениям, написано обращение губернатору Воробьеву с просьбой оставить в селе ФАП».
Однако Алла Черкасова пояснила, что проще (и дешевле — отметила главврач ЦРБ Анна Пигарева) построить новое здание. «А содержать это и платить деньги, пока оно не рухнет, не очень правильно, – добавила А. Черкасова. – Если бы была возможность сделать капремонт, давно бы за это зацепились».
Далее выступила главврач Коломенской ЦРБ депутат Анна Пигарева:

«Это здание больше не принадлежит Министерству имущественных отношений и, соответственно, КЦРБ – оно находится на балансе Коломенского городского округа. А у округа, как я понимаю, нет денег на капитальный ремонт здания. Прежде чем закрыть ФАП в Северском, мы проводили экспертизу этого здания, мы проводили опрос, кто пользуется этим ФАПом. У нас совершенно рядом работают врачи общей практики. Часть людей пользовалась врачом в поселке Радужном, также недалеко есть Непецино, туда есть автобусный транспорт. Люди в Северском не обижены, потому что их обслуживают на дому врачи общей практики, медсестры, они в любой момент могут вызвать «скорую помощь», все возможные инъекции на дому им делает медсестра участковая. Так что я считаю, что жители никак не пострадали от закрытия ФАПа, они сейчас получают помощь от врача, а раньше там был фельдшер. Конечно, хорошо было выйти на крыльцо и сходить к фельдшеру измерить артериальное давление. Но сейчас аппараты для измерения давления есть в каждой семье, аппараты для измерения глюкозы есть почти в каждой семье. Я все прекрасно понимаю, но иногда надо смотреть и на экономическую выгоду».

В результате из 22 присутствовавших на заседании депутатов шестеро проголосовали против приватизации здания.

Один депутат  воздержался, остальные были «за».

«Никто вам не скажет, что медпункт не нужен» 
Корреспонденты «Ять» решили проверить, как на самом деле относятся жители села Северского к ликвидации ФАПа, и провели опрос на улицах села.
 Елена:
– Нельзя обойтись без медпункта. Мы все сюда ходили, делали уколы, покупали лекарства. Сейчас надо ехать в соседние населенные пункты. Пешком не дойти: в Черкизово – 3 километра, в Радужный – 5 километров, в Непецино – 10 километров. А как бабушкам ехать? Бабушка должна сесть в автобус. А если ей плохо? Раньше врач ходила по домам и знала каждую бабушку и дедушку – когда кому какие уколы, какие процедуры сделать. Моя мама слепая, инвалид, ходила сюда – ей делали уколы. А сейчас я ее вожу в платную больницу, чтобы в очередях не стоять. И я даже не знаю, приезжает ли сейчас в село врач.
Лидия Михайловна:
– Обязательно нужен медпункт, никто вам не скажет, что не нужен. Как это не нужен?! Мамам с детишками, старушкам – мало ли что понадобится! Владимир: – Медпункт нужен – люди же болеют. В Северском более 140 домов, и всем медпункт нужен. Я в последнее время лечусь сам, а остальные кто где — в Черкизово, например, ездят. А туда больному человеку на автобусе ездить непросто.
Наталья: 
– Кто нас спросил, когда его закрывали? Бабушки второй год остаются без прививок от гриппа. Давление моя мама, например, сама померить не может – ждет, пока кто-то поможет. А все дети на работе, кому же? Раньше-то все в медпункт шли: кому давление померить, кому что.
Пелагея Петровна: 
– Была у нас фельдшер Лариса Николаевна Калинина – и прививки и все делала, а сейчас даже давление некому измерить. Из Черкизова врач приезжает, если вызываем. А мы даже в автобус залезть не можем — ноги-то у нас, пожилых, какие… Нет, нам нужен медпункт! Лариса Николаевна на машине ездила ко всем бабкам сама, всех знала, и в другие деревни – Бакунино и Подлужье, которые относились к этому медпункту, тоже. У нас даже женщина из Москвы на лето приезжала, так она ее здесь лечила от астмы. А потом врач в Москве сказал, посмотрев историю, все назначения: «Какой хороший невропатолог вас лечил, где это?» А это сельский фельдшер наш!

Так что, возможно, здание бывшего ФАПа и непригодно для медицинских целей сейчас, но говорить, что жители Северского не обижены и в медпункте не нуждаются – мягко говоря, неправда. Поэтому власти, вероятно, стоит задуматься о том, чтобы ФАП здесь снова открылся (в новом или в старом здании – не так уже важно) и тем самым выполнить наказ президента.

Новые ФАПы строятся в регионе по губернаторской программе «Здравоохранение Подмосковья». 
Средняя стоимость строительства одного пункта (по данным портала правительства МО) — 12,5 млн рублей. 
В 2017 году в Подмосковье построено 38 ФАПов общей стоимостью 579 млн рублей. 
На 2018 год запланировано строительство более 80 ФАПов (финансирование – 554 млн).

Оставить комментарий

avatar