Современная утилизация мусора уже ведется

251

Компания «ЛафаржХолсим» сообщила о своих планах заместить 10% природного газа сортированными твердыми коммунальными отходами на заводе в Калужской области.

Сегодня «ЛафаржХолсим» является единственным производителем цемента в России, применяющим технологию утилизации отходов в цементных печах, широко распространенную в Австрии, Швейцарии и других европейских странах, не использующих практику мусорных полигонов. И только на одном из своих заводов — с 2015 года цех по переработке материалов и регенерации энергии работает на заводе «ЛафаржХолсим» в п. Ферзиково Калужской области.

Технология по переработке отходов на заводе «ЛафаржХолсим» отличается от мусоросжигания полным отсутствием небезопасных зольных остатков и очень высокой температурой утилизации — около 1500°. Для сравнения: мусоросжигательные заводы образуют около 20-30% золы, которые впоследствии нужно захоронить, а низкая температура переработки на таких заводах (700-800°) не способна уничтожить все типы отходов, например, растворители.
За 2017 год компания переработала в данном цеху около 30 тысяч тонн сортированных твердых коммунальных отходов и более тонны древесных отходов. Это позволило регенерировать 8% энергии в процессе производства цемента и, как следствие, сэкономить 8% природного газа. В этом году в планах компания — увеличение этого показателя работы цеха.

Оставить комментарий

avatar
Стросс Кан
Гость
Стросс Кан

Что то не укладывается этот клубок сообщений. Современный, инновационный МСЗ значит оставляет золу после сжигания, а непрофильные печи Цемзавода совсем не оставляют остатков (совсем! ни грамульки)… Потому что (вжух!) у одних 1500с огня, у других 700с.
Хм, инженеры в Швейцарии делятся на тупых и не тупых? Ведь, на сколько я знаю, и Хольцим и контора которая разрабатывает МСЗ для России (Hitachi Zosen Inova), из Швейцарии.) А не может так случится, что оставшееся они просто в цемент сливают и продают самаритянам.)) Потому и нет остатков.)