Социальное сопровождение неблагополучных семей на дому стало обязательным

76

 «В 2016 году специалисты участковой социальной службы помогли в той или иной форме более 15 тысячам неблагополучных семей, в которых проживает свыше 20 тысяч детей. 8686 человек смогли восстановить утраченные социальные связи», — цитирует «Подмосковье сегодня» председателя комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы Андрея Голубева.
Неблагополучными и нуждающимися в социальном сопровождении считаются те семьи, где родители пьют или употребляют наркотики, где есть проблемы с деньгами из-за потери работы одним, а то и обоими родителями. «Определить такую семью очень просто. В садике или школе сразу заметно, в какой семье растет ребенок: как он одет, обут, обихожен, кто и как с ним занимается, делает уроки. Дети рассказывают часто о том, что происходит у них дома. Если что-то не так — внимание к семье становится повышенным со стороны органов социальной службы», — пояснил Голубев. 
С принятием Мособлдумой закона о включении социального сопровождения неблагополучных семей на дому в обязательный список социальных услуг, специалисты социальных служб обязаны это делать. «Если родители сидят без работы – социальные участковые связываются с сотрудниками центров занятости и пытаются их трудоустроить. Если это болезнь или зависимость – привлекают медиков. Если ребенок плохо себя ведет – идут к школьным психологам и учителям. Могут привлечь и полицию, если необходимо наставить родителей на путь истинный. Довольно часто только визит социального участкового заставляет родителей задуматься и взяться за ум», — сказал Андрей Голубев. 
Семья и сама может обратиться за социальным сопровождением в управление социальной защиты района или города. Специальных бумаг для этого не нужно. 

Оставить комментарий

avatar