Спортсмены из Коломны — победители чемпионата по арт-фехтованию (ФОТО)

102

На  X Чемпионате России по арт-фехтованию спортсмены ВИСКК «Коломенский кремль» заняли весь пьедестал почёта в традиционно «своей» дисциплине «Дуэт-античность» и ряд призовых мест в других соревновательных дисциплинах.

Организаторами xемпионата выступили Федерация фехтования России, МОО «Федерация арт-фехтования», Студия артистического фехтования «Эспада» (фехтовальный клуб «Ан Гард» школа фехтования Тышлера).

 Чемпионаты России по арт-фехтованию проводятся ежегодно с момента официального признания в 2008 году и включения дисциплин этого вида спорта в Единый государственный реестр видов спорта и Единую Всероссийскую спортивную классификацию.
 
 Коллективы  ВИСКК «Коломенский кремль» и Центра «Святогор» стояли у истоков создания и развития арт-фехтования в России, стали инициаторами и локомотивом развития дисциплин эпохи «античность-средневековье», участвовали в создании МОО «Федерация арт-фехтования». Коломенские спортсмены принимали участие во всех десяти прошедших чемпионатах и во всех становились чемпионами и призёрами.

В этом году в дисциплине «Дуэт-античность» на первое место вышла композиция по мотивам русского былинного эпоса «Василий Буслаев и мёртвая голова» в исполнении Дмитрия Невежина и Ивана Смирнова.

На втором месте – композиция «Илья Муромец и Чурила Пленкович» по сюжету одноимённой былины в исполнении Сергея Антропова и Кирилла Милёхина.

Третье место заняли дебютанты чемпионата Пётр Ланкин и Юрий Артёмов с композицией «Князь Серебряный» – судный бой» по мотивам исторического романа А.К. Толстого.

Все композиции подготовлены под руководством тренера Александра Егорова.

На четвертое и пятое место в этой дисциплине также вышли композиции  ВИСКК «Коломенский кремль»: «Илья Муромец и сын» в исполнении Сергея Антропова и Ивана Смирнова (тренер А. Егоров) и «Принцесса троллей» в исполнении Устиновой Людмилы и Шаповаловой Дарьи (тренер Александр Данилов) соответственно.

Можно смело сказать, что в дисциплинах эпохи «античность» коломенским спортсменам на сегодняшний день нет равных.
Кроме этого на прошедшем чемпионате ВИСКК «Коломенский кремль» впервые показал композиции практически во всех других соревновательных дисциплинах, подготовленные, в основном, новым составом команды, спортсменами с относительно небольшим стажем занятий и молодыми спортсменами под руководством инструкторов по спорту Александра Данилова и Алексея Черябкина.
В дисциплине «Дуэт — от XVI века» успешно дебютировали Григорий Цибулин и Роман Чёткин с композицией «Незваный гость» по мотивам событий войны 1812 года. Наполненная искромётным юмором сценка встречи француза-завоевателя и русского крестьянина оставила незабываемые впечатления у зрителей, была благосклонно принята судьями и заняла второе место.

Композиция «Жди меня» в исполнении Алексея Черябкина и Сергея Селиванова в технике штыкового боя по тематике Великой Отечественной войны вышла в этой дисциплине на шестое место. Специально к юбилейному чемпионату основной состав команды  ВИСКК «Коломенский кремль» подготовил юмористическую композицию «Хроноклазм. Или как русские богатыри одолевали супостатов» — своего рода сатирический коллаж, галерею собирательных образов российского арт-фехтования за 10 лет проведения чемпионатов России. Композиция заняла второе место в дисциплине «Группа-свободный стиль».

Яркие и технически сложные композиции показали коломенцы в дисциплинах «Группа-свободный стиль» и «Дуэт-свободный стиль» и только чрезвычайно высокая конкуренция в этих «непрофильных» дисциплинах не позволила нашим спортсменам войти в число призёров. Композиция «Проклятое золото Карибского моря» по мотивам фильма «Пираты Карибского моря» вышла на четвертое место в группе, а юмористическая композиция «Коллекционер» — пятое среди дуэтов.

В дисциплине «Упражнение Соло» с традиционно самой высокой конкуренцией коломенские спортсмены не смогли приблизиться к пьедесталу, но выступили весьма достойно. Композиции «Девочка с Земли» Марии Гарифулиной и «Принцесса Трансильвании» Светланы Гордеевой, композиции «Доспехи бога (английская версия)» Романа Чёткина и «Правосудие» Людмилы Устиновой были тепло приняты залом и запомнились зрителям.

По итогам соревнований 11 спортсменов выполнили норматив кандидата в мастера спорта, 5 спортсменов выполнили норматив 1-го разряда и один — норматив 2-го разряда.

Арт-фехтование – уникальный вид спорта, сочетающий в себе физическую и духовную культуру, способствующий гармоничному развитию личности, патриотическому воспитанию молодёжи.

Все, кого заинтересуют занятия арт-фехтованием, могут обращаться по телефонам 8 916 096-17-86 (Егоров Александр Анатольевич) или 8 916 096-39-88 (Макаров Олег Юрьевич). Занятия бесплатные.

Информация и фото: директор  ВИСКК «Коломенский кремль» Александр Егоров

Оставить комментарий

avatar