Сражался в бельгийском Сопротивлении

76

Василий Петрович Журавлев родился 22 апреля 1920 года в деревне Сельниково (сейчас это Коломенский район, а тогда был Егорьевский уезд Рязанской губернии).

До призыва в армию работал на Коломенском заводе им. Куйбышева, в чугунолитейном цехе электромонтером VI разряда. В 1939 году был призван Коломенским РВК, попал в учебный отряд Черноморского флота, а затем на монитор «Мартынов» (проект СБ-37) Дунайской военной флотилии.

22 июня 1941 года монитор «Мартынов» находился в украинском городе Измаил, в августе-сентябре 1941 года корабль принимал участие в боевых действиях в районе Запорожья. 18 сентября 1941 года на реке Конка «Мартынов» был потоплен экипажем ввиду невозможности прорыва в Черное море, а 6 октября 1941 года — исключен из списков кораблей ВМФ. Экипаж продолжил боевые действия на суше.

В 1942 году семье пришло известие о том, что в январе В.П. Журавлев пропал без вести…

На самом деле Василий Журавлев попал в плен и был пригнан на каторжные работы в Бельгию. Бежал из плена, присоединился к отряду бельгийского Сопротивления (группа А34), участвовал в боевых операциях партизан. Погиб в октябре 1943 года в районе города Линдена, где и был захоронен.

Могила советского партизана Василия Петровича Журавлева находится на кладбище Линдена (провинция Восточная Фландрия) в части, отведенной под воинские захоронения. На бетонном надгробии на фламандском языке написано: «Василий Журавлев, солдат СССР, партизан, группа А34, родился в Советском Союзе, погиб в Линдене в 1943 г.». Рядом с могилой стоит памятник, воздвигнутый жителями Линдена в память о павших в годы Второй мировой войны местных жителях и партизанах. В списке партизан есть имя В.П. Журавлева и более точная, чем на надгробии, дата гибели — октябрь 1943 года.

Информация предоставлена родственниками В.П. Журавлева

при участии К.Б. Стрельбицкого

Оставить комментарий

avatar