Стены храма валили тракторами…

55
Так выглядел храм до разрушений

От величественной постройки XIX века сегодня остался лишь четверик — небольшая центральная часть храма святителя Николая. Много лет назад его стены разобрали для строительства коровников. Сараи давно пришли в запустение, зато храм начал свое возрождение.

временная пристройка алтаря

О судьбе мужа не рассказывали

Каменное здание Никольской церкви в Дарищах построили в начале XIX века, в 1808 году. До этого времени здесь тоже располагался храм, только деревянный. Дата его постройки неизвестна, знают только, что, когда он пришел в упадок, церковь решили перестроить.

В лихие 30-е годы XX столетия перестали действовать многие коломенские храмы. В 1938 году закрылась и церковь святителя Николая. Вплоть до 1950-х храм пустовал, а потом его и вовсе стерли с коломенской земли. Щербины у самого основания постройки свидетельствуют о том, что здание было взорвано. А по рассказам старожилов, стены храма валили тракторами, чтобы потом использовать церковный кирпич для строительства коровников.

Сейчас от храма осталась лишь его центральная часть — четверик. Вместо алтаря — временная деревянная пристройка, трапезной и колокольни вовсе нет. В годы гонений пострадало не только здание Никольской церкви. Последнего его настоятеля, Василия Вознесенского, арестовали, а через несколько дней расстреляли. «Когда мы читали дело священника Василия, — рассказывает настоятель храма в Дарищах священник Иоанн Качанкин, — узнали, что его жена пыталась узнать о судьбе мужа. Она писала в органы, хотела узнать о его судьбе. В 50-х годах ей пришел ответ, что муж якобы погиб в лагерях, на самом же деле он был расстрелян. Отец Василий претерпел мученический венец, но официально не канонизирован».

оставшаяся фреска

Роспись съела сырость

До советских гонений здание Никольского храма славилось внушительными размерами и величественным видом. Главный церковный престол был посвящен святителю Николаю, два других — святым Димитрию Солунскому и Иоанну Воину. До наших дней эти престолы не сохранились, они были полностью уничтожены при разрушении церковного здания.

Оставшаяся от прежнего величия храмовая часть сегодня находится в плачевном состоянии. Отваливается штукатурка, нет иконостаса, окон, дверных проемов и основательного алтаря. Единственный артефакт, сохранившийся до наших дней, — маленький кусочек фрески. Как предполагает отец Иоанн, на церковных стенах было изображено «Положение во гроб Спасителя». Это все, что напоминает о былой богатой росписи Никольской церкви. Остальное, не разрушенное при Советах, съела сырость.

так пристройка алтаря выглядит сзади

В храме холоднее, чем на улице

В 1999 году, когда храм отдали общине, началось его восстановление. Был достроен каменный свод главного купола, восстановили кладку и крышу. Благодаря этому Никольскую церковь обезопасили от дальнейшего разрушения. Но за долгие годы церковное здание настолько «насытилось» влагой, что теперь там прохладнее, чем на улице. Из-за этого в холодную погоду службы не проводятся. «Предстоит выполнить еще очень большой объем работ, в первую очередь противоаварийных. Мы пытаемся делать что-то сами, однако храм нуждается в серьезных средствах, потому что силами прихода восстановить его невозможно», — говорит отец Иоанн.

А приход, между тем, здесь совсем небольшой. Рядом всего три населенных пункта: село Дарищи, в котором живут в основном дачники, деревня Новая. Чуть в отдалении, через поле, находится село Кочаброво.

Первым настоятелем храма святителя Николая в Дарищах после советского периода стал священник Сергий Федченко. Он создал здесь реабилитационную общину для бывших заключенных. Именно они вели первоначальные работы по восстановлению церкви, помогали привести ее в порядок. В настоящий момент община распалась — после получения необходимой помощи люди разъехались.

Настоятель храма показывает, где была раньше колокольня

Дорога к храму размыта

Помимо нехватки денег для восстановления храма прихожане сталкиваются еще с одной проблемой — дорогами, а точнее, их отсутствием. Добраться до храма, мягко говоря, непросто. В распутицу здесь застревают даже КамАЗы, а бабушкам-прихожанкам приходится идти на службу чуть ли не по пояс в грязи. Но люди посещают Никольскую церковь, даже несмотря на трудности. «Старые, немощные, больные преодолевают их. Идут, потому что знают, что это важно, душа чувствует присутствие Бога», — говорит отец Иоанн. — Зимой служб практически нет, за исключением родительских суббот и престольного праздника храма — дня памяти святителя Николая (отмечается 19 декабря — прим. ред.)».

В отсутствие настоятелей храм без присмотра не остается — выручают местные жители. Хотя в Никольской церкви нет ценностей, святыню нужно защищать от хулиганства и осквернения. Главное, что храм святителя Николая, несмотря на проблемы, живой, действующий. Прихожане всегда откликаются на просьбы о помощи, а когда позволяет погода, наполняют церковь своими молитвами и песнопениями.

Реквизиты:
Полное наименование:
Местная религиозная организация православный приход Никольского храма с. Дарищи Коломенского района Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви
Р/С 40703810440020002411 ПАО Сбербанк г. Москва
БИК 044525225, К/С 30101810400000000225
ИНН 5070014461 КПП 507001001
ОГРН 1035000033750
i.kachankin@yandex.ru
8 (926) 680-87-39, настоятель священник Иоанн Качанкин
http://darishi-hram.cerkov.ru

Оставить комментарий

avatar