Столичные власти предложили упростить процедуру создания мусорных объектов

422

В Минприроды поступили предложения от столичных властей изменить законодательство для упрощения процедуры создания мусорных объектов: как сообщает «Коммерсантъ», это связано с идеей вывоза мусора из Москвы, обсуждаемой мэрией и компанией РЖД.

В частности, предлагается предусмотреть возможность строительства и эксплуатации в субъектах РФ площадок «накопления обработанных ТКО для складирования отходов на срок до семи лет» (сейчас максимальный срок хранения отходов на временных площадках — 11 месяцев). Необходимость таких изменений, в частности, связана с тем, что эксплуатация свалок в черте Москвы возможна только до 2025 года, говорят источники «Ъ», а временные площадки частично решат проблему нехватки мусорных мощностей.
Санитарно-защитные зоны сортировочных станций, объектов обезвреживания и перегрузки твердых коммунальных отходов предлагается уменьшить:
для мусоросжигательных заводов — до 300 м (сейчас — 500 м для объектов мощностью до 40 тыс. т отходов в год и 1000 м для объектов мощностью cвыше 40 тыс. т в год),
для станций переработки и сортировки отходов «с использованием открытой площадки обращения с принимаемыми отходами» — до до 500 м (сейчас 1000 м).
для объектов сортировки и переработки «с использованием оборудованных зданий, строений и закрытых сооружений для обращения с принимаемыми отходами» и «мобильных установок для сортировки или перегрузки несанкционированных свалок ТКО» — до 100 м (что совпадает с размером железнодорожных полос отвода).
Также предлагается изменить Градостроительный кодекс, отменив проведение публичных слушаний при изменении вида разрешенного использования земель для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, что должно обеспечить проведение «срочных и среднесрочных инициатив правительства Москвы по строительству объектов по обращению с ТКО». Слушания предлагается заменить «на решение специальной комиссии» — это должно упростить выделение земли под строительство объектов обращения с отходами.
Однако в сообщении «Ъ» добавляется, что предлагаемые изменения маловероятны, в частности, из-за  того, что  «Минприроды, которому, вероятно, придется вносить поправки, возьмет на себя ответственность за такую идею».

Оставить комментарий

avatar