Строителям перинатального центра задолжали миллионы

14
Перинатальный центр в Коломне вовсю работает. А вот с рабочими, которые строили объект областного значения, работодатели до сих пор не расплатились. В редакцию «Ять» поступили результаты прокурорской проверки, из которых становится ясно, о сколь крупной задолженности по зарплате идет речь. 
 
Коломенцы подкармливали голодающих строителей
 
По словам рабочих — строителей перинатального центра, многие из них голодали. «Приходилось занимать деньги, чтобы просто поесть», — делились они с журналистами «Ять». Некоторые коломенцы даже подкармливали рабочих перинатального центра, понимая бесчеловечность всей ситуации. Мы писали об этом в октябре 2017 года («Ять» № 43). Тогда же рабочих попросили освободить бытовки. У многих людей не было на тот момент другой крыши над головой. Денег, чтобы вернуться домой, тоже не было, а в большинстве своем рабочие приехали из других городов, стран, в частности, из Донбасса (коломенцев всего несколько). Люди просто разбрелись по Коломне и вокзалам.
 
Рабочие — строители перинатального центра, живущие в Коломне, попытались отстоять свои права, что само по себе большая редкость. Простые работяги редко связываются с вышестоящими лицами — долго и, что называется, себе дороже выйдет. Но тут рабочий класс оказался по-настоящему обескуражен: заказчик-то областной, солидный, и вот что вышло. А люди работали вахтами по несколько месяцев. Многим из них так и не заплатили ни копейки: кто-то не стал писать заявлений в прокуратуру, кто-то работал неофициально. Таких людей за все время строительства центра лишь по приблизительным подсчетам накопилось около тысячи — так утверждают сами рабочие.
 
Работяги пожаловались депутату
 
 Самые смелые рабочие побывали на приеме у депутата Олега Жолобова, а потом приходили к творению рук своих каждый раз, когда новинку в Коломне посещал высокопоставленный чиновник: губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, президент страны Владимир Путин… Но до них служба безопасности работяг, конечно, не допустила.
 
Зато прием у депутата Олега Жолобова принес свои плоды. Благодаря его депутатским обращениям делом с задолженностью рабочим заинтересовалась прокуратура Московской области, откуда редакция «Ять» получила официальное письмо за подписью начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан И.А. Пешкова.
 
Прокуратура Московской области отреагировала
 
Так, областная прокуратура установила: 17 апреля 2014 года Министерство строительного комплекса Московской области заключило государственный контракт с ОАО «Трест Мосэлектротягстрой» на строительство перинатального центра в Коломне по адресу: ул. Дзержинского, д. 25. К выполнению работ по строительству перинатального центра привлекли более 50 субподрядчиков из разных регионов России. На территории Коломны зарегистрированы два юридических лица, участвовавших в строительстве перинатального центра: ЗАО «СМП № 250» и ООО «СУ-25».
 
Просроченная задолженность по заработной плате ЗАО «СМП № 250» составляла 13 298 000 (тринадцать миллионов двести девяносто восемь тысяч) рублей перед 79 работниками. 22 марта 2017 года городская прокуратура направила в адрес генерального директора ЗАО «СМП № 250» представление об устранении нарушений трудового законодательства. После чего должник задолженность погасил. 14 июня 2017 года виновника привлекли к административной ответственности, то есть оштрафовали на 45 000 (сорок пять тысяч) рублей.
 
«В целях взыскания сумм просроченной задолженности ЗАО «СМП № 250» Коломенской городской прокуратурой в мировой суд направлены 67 заявлений в интересах работников на сумму 9 800 000 (девять миллионов восемьсот тысяч) рублей, из которых 45 заявлений удовлетворено, — пишет И.А. Пешков. — Кроме того, в УМВД России по Коломенскому городскому округу Коломенской городской прокуратурой направлено поручение о проведении проверки финансовой деятельности ЗАО «СМП № 250», по результатам которой будет принято решение о передаче материалов в следственный орган».
 
Просроченная задолженность по заработной плате в ООО «СУ-25» составляет более 10 000 000 (десяти миллионов) рублей перед 100 работниками. После прокурорского представления эту задолженность частично погасили.
 
«В интересах работников общества Коломенской городской прокуратурой в мировой суд направлены 11 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 780 000 (семьсот восемьдесят тысяч) рублей», — говорится в ответе прокуратуры Московской области.

Оставить комментарий

avatar