Студенты политехнического университета смогут учиться на Коломзаводе

222
Коломенский институт (филиал) Московского политехнического университета давно считается кузницей кадров для Коломзавода. Теперь взаимосвязь между градообразующим предприятием и вузом станет еще крепче – студенты политеха смогут учиться и проходить практику прямо на заводе.
8 июня 2018 года стало знаменательным днем для КИ (ф) МПУ и Коломзавода. В этот день на предприятии было подписано соглашение о создании базовой кафедры «Двигатели внутреннего сгорания». Подписи под документом поставили ректор Московского политехнического института (МПУ) Владимир Миклушевский и генеральный директор ОАО «Коломенский завод» Евгений Вожакин.
Кафедра станет структурным подразделением Коломенского института (филиала) Московского политехнического института. Здесь будут проводить адресную подготовку и переподготовку кадров в области энергетического машиностроения, а также проводить интеграцию научно-исследовательских разработок в образовательный процесс.
Кафедра откроется для студентов коломенского политеха, обучающихся по профилю «Двигатели внутреннего сгорания», а также для тех, кто обучается по трехсторонним договорам с ОАО «Коломенский завод». Студенты будут прямо на предприятии проходить все виды практик, здесь же станут проводить лабораторные и практические занятия по профильным дисциплинам, принимать госэкзамены и защиту дипломных работ, организовывать семинары и конференции по важным для Коломзавода направлениям. Кроме того, на кафедре будут разрабатывать основную образовательную программу «Двигатели внутреннего сгорания», подготавливать профильные учебники и методические пособия, проводить научно-исследовательские работы и осуществлять научное руководство над написанием диссертационных работ.
«Кафедра будет не номинальная, а действующая, с проведением лекций, лабораторных и практических занятий на базе завода. Мы будем заключать индивидуальные договоры с молодыми людьми по оплате их обучения в вузе, — сказал генеральный директор ОАО «Коломенский завод» Евгений Вожакин, — На заводе работает 5400 человек. Надо, чтобы среди этих людей были не только технологи и конструкторы, но и руководители. А они не могут состояться без высшего образования. Поэтому наш уважаемый политехнический институт стал кузницей инженерных кадров Коломзавода. Сегодня начинается новая веха в этой истории».
Своим мнением об открытии базовой кафедры поделился и ректор Московского политехнического института Владимир Миклушевский: «Я впервые побывал в этом городе, в Коломенском институте (филиале), на Коломзаводе. Я вижу здесь очень заинтересованную работу. И главное, что в основу закладывается сотрудничество с вузом. Потому что без науки и образования ничего не получится – я много раз убеждался в этом на своей практике. Мы приложим все усилия для того, чтобы этот проект состоялся».
Базовую кафедру «Двигатели внутреннего сгорания» возглавит к. т. н., профессор, лауреат премии правительства РФ, заслуженный конструктор РФ, почетный машиностроитель и бывший главный конструктор Коломенского завода Валерий Рыжов.

Оставить комментарий

avatar