С лестницы на тазике или самые необычные студенческие традиции

79

Сегодня в России отмечают День студента.

Почти триста лет, с 1755 года, в День памяти святой великомученицы Татьяны российские студиозусы отмечают свой «профессиональный» праздник. 25 января превратился в «День студента» с легкой руки императрицы Елизаветы Петровны. Именно в этот день дочь Петра Великого подписала указ об учреждении Московского университета.

Как известно, студенчество – это самый первый и самый веселый этап самостоятельной взрослой жизни. Особенно примечательны студенческие традиции, которыми славятся многие учебные заведения. Расскажем о некоторых из них.

  1. После успешной сдачи сессии во многих университетах устраивают катания на тазиках. Причем с лестницы. Авторство традиции приписывают студентам МГТУ им. Баумана. Тазики привязывают к бамперу машины и «запускают» студента в путь, орда однокурсников всячески поддерживает экстремала, обливая шампанским, пивом и другими алкогольными напитками.
  2. Студенты Томского политехнического университета в день поступления раскрашивают сапоги памятнику Кирову в белый или красный цвета и вставляют в протянутую руку статуи праздничную бутылку пива
  3. В Харьковском авиационном университете ежегодно устраивают похороны пройденных предметов. С кастрюлями, сковородками, ложками и прочей гремящей посудой студенты, сдавшие экзамены, провожают коробку с конспектами до окна, куда всё вытряхивается. Дальше по сценарию — грандиозные поминки прошедшей сессии, то есть вечеринка до утра.
  4. Во многих медицинских университетах устраивается «костер из лекций». После сдачи госэкзаменов юные медики сбрасывают все накопленные за годы учебы лекции во двор общежития и сжигают в костре. Костер получается внушительным. Предполагается, что настоящий врач держит знания в голове, и конспекты уже не пригодятся.
  5. Во Вроцлавском университете в Польше ежегодно исполняется ритуал «одевание статуи»: в ночь перед вручением диплома статую фехтовальщика, установленную перед зданием учебного заведения, наряжают в дурацкие одежды.
  6. Каждый год в декабре филиппинские студенты из Химического института Манилы пробегают по территории кампуса голышом, выражая свой протест. Причем протесты каждый год разные, то против повышения платы за учебу, то за отставку президента…Как говорится, был бы повод.
  7. Похожая традиция существует в университете Вашингтона и Ли. А еще здешние студенты практикуют традицию «keg-stand» (название пива в канистрах с маленьким краником-шлангом для разлива). Человека поднимают на руки в горизонтальное положение, и он пьет под счет нескончаемый поток жидкости. Говорят, дольше, чем на 50-60 секунд, людей не хватает.
  8. Несмотря на усиленную охрану и мольбу администрации, студенты Джорджтаунского университета (США) раз в 5-6 лет умудряются соблюдать проказническую традицию: откручивают стрелки с часов башни и отправляют посылкой в Ватикан.
  9. Учащиеся университета в португальском г. Коимбра устраивают церемонию «сжигания лент»: студенты сжигают в специальных горшках широкие ленты, окрашенные в цвета своего факультета, что символизирует окончание их студенческой жизни.
  10. Студенты практически всех российских заведений перед каждой сессией «зовут халяву». Ровно в 12 часов ночи перед экзаменом нужно положить перед открытым окном зачетку и как можно громче прокричать «Халява, приди!», после чего быстро закрыть окно, положить в зачетку сахар, перевязать ее резиночкой и положить в морозилку.

Оставить комментарий

avatar