«Там беда»

19

Директор «Тепло Коломны» — о результатах проверки котельной в Сосновом Бору.
В минувшую пятницу состоялось очередное заседание Совета депутатов Коломенского городского округа. На нем, в частности, шла речь о передаче муниципального имущества из казны Коломенского района в казну Коломенского городского округа. 
91 объект движимого и недвижимого имущества, а также объекты недвижимого имущества, расположенные, в основном, на территории Соснового Бора, были переданы МУП «Тепло Коломны — объединенные инженерные сети» на праве хозяйственного ведения. Выступая перед коллегами, директор МУП «Тепло Коломны» и депутат Николай Герлинский заявил: «Там беда». 
В августе «Тепло Коломны» организовало комиссию с участием представителей ЖКХ Коломенского района. Было проведено обследование коммуникаций, инженерной инфраструктуры в Сосновом Бору. Выдержки из составленного акта Н. Герлинский обнародовал: 
«Не представлены отчеты по режимно-наладочным испытаниям котлов, не представлены паспорта котлов, не представлены паспорта на оборудование котельной. 
Акты разграничения по инженерным сетям, обеспечивающим работоспособность котельной, не представлены (в том числе наружный газопровод, электроснабжение, тепловые сети, водоснабжение, водоотведение). 
Котельная оборудована паровыми котлами на газовом топливе. Ремонт двух котлов, изготовленных в 1980 г., производился организацией, не имеющей лицензии на данный вид работ. Котел № 3 находится в неработоспособном состоянии после аварии, рекомендована замена котла. 
Штатное горелочное устройство частично в работоспособном состоянии, горение на минимальном режиме не обеспечивается, излишки пара сбрасываются в атмосферу непрерывно. 
Паропровод в Ростехнадзоре не зарегистрирован. Котельная в реестре опасных производственных объектов не зарегистрирована. Лицензия на эксплуатацию опасного производственного объекта отсутствует.
 Система управления котлами выполнена на базе изношенной устаревшей релейной автоматики. Приборы-показатели уровня воды в барабане котла изношены, работают по одной колонке на каждый котел в нарушение действующих правил безопасности, что создает аварийную ситуацию. 
Химводоподготовка котла обеспечивается двумя фильтрами первой ступени и двумя — второй. Один из них неработоспособен, что может привести к аварии котла. 
Пароводяные подогреватели изношены, один неработоспособен. 
Из трех сетевых отопительных насосов только один находится в работоспособном состоянии. Из трех питательных насосов паровых котлов в работоспособном состоянии только один. 
Персонал котельной не обучен и не аттестован на знание действующих норм и правил». 
Дальнейшее перечисление излишне — там фигурируют те же определения: «изношено», «отсутствует», «неработоспособно», так что даже неосведомленный в вопросах эксплуатации котельных человек понимает, что, действительно, «там беда». Даже и само здание котельной признано аварийным еще в 2006 г. 
Между тем отопительный сезон начался. 
«Мы понимаем, на что мы идем, — сказал Н. Герлинский. — Но без помощи извне, и финансовой, и административной, ситуацию вытащить будет невозможно».

 

Напомним, 14 августа 2017 г. был получен приказ Минобороны, согласно которому бывший военный городок Сосновый Бор передается в ведение Коломенского района. В связи с объединением города и района заботы и проблемы городка, коих накопилось немало (об этом «Ять» неоднократно писала), будет решать уже новый муниципалитет.

Печатную версию читайте в новом номере «Ять»

Оставить комментарий

avatar