Трассы пройдут по домам коломенцев?

518
Напомним, 24 октября в Нижнем Хорошове прошла консультация по генеральному плану развития территорий Коломенского городского округа. Пришедшие жители живо обсуждали строительство автодороги, которая, согласно планам регионального правительства, должна связать трассу М5 «Урал» с Воскресенском, при этом пройти через Нижнее Хорошово, Губастово, Пески, практически вплотную к частному сектору. Всех интересовало, где пройдет нанесенная на новый генплан дорога и какова судьба участков и домов, которые попадут в зону ее строительства. Ведь уже сейчас жители Песков и Хорошова получают отказы в выдаче разрешений на строительство на своих участках.
 
Кристина Миронова, жительница села Нижнеее Хорошово: «Из администрации Коломенского городского округа мне пришло письмо о том, что я не имею права продолжить строительство дома на своей земле. Якобы мой участок попал в зону автодороги, которая пройдет по территории поселения».
Наталья, жительница Нижнего Хорошова: «Мы хотим знать, какие именно участки попали в зону новой дороги. Люди пребывают в неведении! Они не могут ни продать свои земли, ни строиться на них! А может быть, нас и вовсе хотят снести?!»

Все ответы единственного представителя администрации Коломенского городского округа сводились к одному — проект новой дороги разрабатывается региональным правительством, поэтому призывать к ответу уместнее Министерства строительного комплекса и транспорта МО.
 Эта дорога не единственная 
Между тем, как стало известно журналистам KS, автодорога соединяющая Воскресенск и М5 «Урал» не единственная в планах строительства.
В нашем распоряжении находится Постановление правительства Московской области (от 02.08.2018 № 485/25) «Об утверждении документации по планировке территории для строительства подъезда к объекту по обращению с отходами в Коломенском городском округе МО».
В этом документе речь идет о строительстве еще двух дорог. 
Так, проектом планирования территории предусмотрено строительство автодороги от участка дороги «Коломна — Озеры — Большое Карасево» до территории объекта по обращению с отходами (полигон ТБО «Воловичи») и дороги, которая соединит Малинское шоссе с трассой М5 «Урал» . Она станет частью большой региональной автодороги «Ступино — Коломна — Егорьевск — Деревнищи». Предположительно, новая ветка пройдет между Семибратским и Молитвино и выйдет на М5 «Урал» примерно между Радужным и вертолетной площадкой. Проще говоря, она станет продолжением объездной дороги, ведущей через Лукерьино на Озерское шоссе, и даст возможность прямого выезда с М5 «Урал»  на «Коломна — Озеры».
Ширина трассы составит 3,75 м. На ней предусмотрено четыре полосы движения.
Информацию о строительстве участка дороги регионального значения «Ступино — Коломна — Егорьевск — Деревнищи» подтвердили в администрации Коломенского городского округа.
 
Начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и контроля за сохранностью автодорог администрации Коломенского г. о. Дмитрий Шарков: «Проект строительства региональной дороги «Ступино — Коломна — Егорьевск — Деревнищи» разрабатывается Министерством строительного комплекса МО. По территории Коломенского г. о. пройдет ее участок. Предположительно, ветка региональной трассы пройдет недалеко от Семибратского, мимо деревни Молитвино. Она свяжет М5 «Урал» с Озерским шоссе. Полоса отвода дороги сформирована — в нее не попадают никакие строения. Начало строительства запланировано на 2019 год».
В открытых источниках есть информация о том, что конкурс на выполнение проектных и изыскательских работ по строительству дороги «Ступино — Коломна — Егорьевск — Деревнищи» на участке от М5 «Урал» до «Коломна — Малино» уже проведен. Контракт на сумму свыше 25 млн рублей выиграл «ВТМ дорпроект».
Тем не менее факт остается фактом: 24 августа на официальном сайте коломенской администрации было опубликовано «Сообщение о планируемом изъятии земельных участков и иных объектов недвижимого имущества для государственных нужд в целях строительства подъезда к объекту по обращению с отходами в Коломенском городском округе».
 В сообщении говорится, что в соответствии с Госпрограммой МО «Развитие и функционирование дорожно-транспортного комплекса на 2017 — 2021 годы» в целях строительства подъезда к объектам складирования ТБО в Коломенском городском округе планируется изъятие земельных участков(полный текст сообщения приведен на kolomna-spravka.ru).
Проект планировки территорий утвержден Постановлением правительства Подмосковья от 02.08.2018 № 3485/25.
Ситуацию прокомментировала заместитель главы администрации Коломенского городского округа Людмила Мордовская: «Сейчас мы не знаем точную траекторию дорог и делаем все возможное для того, чтобы она не затронула частные владения. Мы ведем переговоры с Управлением архитектуры МО. Что касается сообщения о возможном изъятии земель для нужд Московской области, то законом предусмотрены такие меры. Они крайние, и мы с большой долей вероятности исключим возможность их применения. В ближайшее время мы проведем повторную встречу с жителями, на которую пригласим архитекторов и проектировщиков из области».
Повторные консультации по принятию генплана в Песках и Нижнем Хорошове, предположительно, пройдут 9 ноября. Точная дата и место уточняются. Расписание консультаций размещено на сайте kolomnagrad.ru. Окончательный вариант генплана должен быть утвержден до конца 2018 года.
 
Полная версия материала — в свежем номере газеты «Ять»

Оставить комментарий

avatar