Трудовая династия музыкантов

8

В московском областном конкурсе «Лучшая трудовая династия» в номинации «Наука, искусство, культура, физическая культура и спорт» призовое место заняла коломенская династия Тереньевых.

Вот что рассказал нам глава династии Валерий Терентьев.

История музыкальной династии Терентьевых началась в 1948 году. Валерий Терентьев, нынешний глава династии, вспоминает послевоенные годы, яркие детские впечатления, своих родителей… «Они жили скромно, но счастливо. Их глаза блестели радостью. В парках звучала музыка… Кажется, вся страна пела народные, военные и послевоенные песни, частушки. Художественная самодеятельность была на многих предприятиях города».

Отец Валерия Константиновича, Константин Павлович, был в гуще этих событий, играя на немецком трофейном аккордеоне Hohner, правую клавиатуру которого собственноручно переделал под русский баян.
Яркие впечатления детства определили дальнейшую жизнь Валерия Константиновича. «Помню Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1957 года (Москва), когда отец взял меня с собой на этот праздник, — вспоминает Валерий Терентьев. — Он концертировал там с хоровыми коллективами нашего города в качестве хормейстера и баяниста, стал лауреатом фестиваля. Измайловский парк культуры, фонтаны ВДНХ, атмосфера радости, улыбки, огромное количество цветов произвели на меня, восьмилетнего мальчика, жителя провинции, неизгладимое впечатление. Хотелось хоть частичку этой красоты увезти с собой. Этим живу и дышу по сей день. С возрастом понимаешь, что жить для себя, вволю кушать и пить — хорошо, но для творчества — это плохая схема. Я благодарен своему отцу за живые искры впечатлений и мироощущение, которые были подарены мне в раннем детстве. Это и есть воспитание — воспитание впечатлениями из жизни!»

Терентьевы бережно хранят семейный архив. Считают своей задачей воспитание у детей и внуков уважительного отношения, интереса к истории семьи, к истории своей Родины. «Твори добро, полезно для здоровья!» — так учил сына Константин Павлович Терентьев.
В династии Терентьевых уже три поколения. Общий трудовой стаж в сфере культуры — 116 лет. Валерий Терентьев — преподаватель высшей квалификационной категории. Более 120 его учеников являются лауреатами различных конкурсов.
Валерий Константинович успешно занимается композицией. Им написаны «Гимн ДМШ №2», Песня о Коломне, «Ода Донору» в память об отце, который в Великую Отечественную войну и после нее был донором.

 С 1971 года в Коломенской Детской музыкальной школе №2 педагогом класса фортепиано работает еще один представитель музыкальной династии Терентьевых — Елена Терентъева, супруга Валерия Константиновича.
Традиции семьи продолжила и дочь — Светлана Маркелова, молодой, перспективный музыкант, выпускница 1-го Московского областного музыкального училища, Российской академии музыки имени Гнесиных.

Фото: архив семьи Терентьевых

Оставить комментарий

avatar