Коломна туристическая

110

 

В самом сердце России, между Москвой и Рязанью, на пересечении трех рек вот уже почти 10 веков стоит город Коломна. Первое упоминание о Коломне датируется 1177 годом. 

Историки и краеведы до сих пор гадают, почему город получил именно такое название. По одной из самых популярных версий, в древние времена на берегу реки находился рынок – «менок». Река около мена – «коло (около) мена» – превратилась в Коломенку, а выросший на ее берегу город был назван Коломной.  Неудивительно, что поселение, стоявшее на трех судоходных реках и двух крупнейших торговых путях, славилось развитой торговлей и ремесленным промыслом. А пограничное расположение Коломны, стоявшей между двумя враждующими княжествами – Рязанским и Московским, вынуждало к строительству надежных крепостных сооружений. Так в XV веке в Коломне появилась мощная каменная крепость, которая во всем мире известна как Коломенский кремль. 

Сегодня величественная крепостная стена и башни Кремля — Маринкина и Грановитая — приветливо встречают каждого гостя города. Сразу за стеной из красного кирпича перед туристами предстает Коломна во всей своей красе. Просторные центральные улицы и затерявшиеся среди зелени скромные улочки, современные новострои и старинные здания и жилые дома, спортивные сооружения, торговые центры, большие и малые музеи, библиотеки, дома культуры – все это она, древняя, но всегда молодая Коломна. Коломну недаром называют «городом-музеем», «городом-шкатулкой». Ее главная ценность — богатейшая история, которую здесь чтят, оберегают и прославляют. В одном из крупнейших городов Подмосковья находится 420 памятников государственного и областного значения. 26 из них относятся к памятным объектам федерального значения.
 

Чем же запоминается Коломна туристическая? Удивительно нежным, с легкой кислинкой вкусом настоящей пастилы, изготовленной по старинным рецептам, которой угощают в Музейной фабрике пастилы. Ароматным, свежевыпеченным калачом из музея «Калачная». Гулким эхом шагов и звоном мечей ратоборцев в Коломенском кремле. Зловещей историей таинственной Маринкиной башни. Интересными пешеходными маршрутами по старинным улочкам и экскурсией в Краеведческий музей, Музей Боевой славы, Арткоммуналку… Рассказами о былом величии знаменитых коломенских купцов-меценатов и дворянских семей. 

А еще туризм в Коломне – это знакомство с красивым, светлым, приветливым подмосковным городом и его гостеприимными жителями. 

Добро пожаловать в Коломну! А для того, чтобы ваше путешествие стало комфортным и незабываемым, мы постараемся собрать в одном проекте все достопримечательности: храмы, музеи, памятники и памятные места, культурные центры и легенды. А также расскажем о гостиницах, отелях и хостелах Коломны, о ресторанах и кафе и прочих полезных для путешественника местах. 

Оставить комментарий

avatar