Убил немецкого полковника, как на дуэли

14

Иван Васильевич Лужных родился 16 апреля 1925 года в селе Братки Терновского района Воронежской области. В семье было семь детей, Иван был самым старшим. Отец Ивана Василий Лужных ушел на фронт сразу, как только началась война, в 1941 году. 16-летний Иван тоже рвался на фронт, но мать была непреклонна: мужская помощь в большой семье в то время была просто необходима. Тогда втайне от всех он собрал вещмешок с самым необходимым и убежал на войну. «Он говорил тогда, что лучше пойдет с папой воевать, чем будет сидеть с детьми», — вспоминает сестра Ивана Лужных Мария Васильевна.

Иван воевал в разведке, не раз попадал в окружение, но каждый раз находил способы выйти из него. Он прошел всю войну, дошел до Берлина. Когда советские солдаты водружали знамя Победы над Рейхстагом, Иван Лужных тоже был там.

«Иван рассказывал много историй, случившихся с ним в военные годы», — говорит Мария Васильевна. — Например, будучи в разведке, наткнулся на немцев. Стреляли практически в упор, на манер дуэли — немецкий полковник и русский солдат. Иван оказался удачливее, фриц упал замертво». После им снова удалось выйти из окружения и найти дорогу к своим.

Был и такой случай. В разведке опять нарвались на немцев, фашисты расстреливали каждого на своем пути, кругом лежали убитые. Иван с товарищами тоже попадали на землю, притворившись мертвыми. «Немцы шли прямо по телам убитых, — рассказывает Мария Васильевна. — Иван рассказывал, что они лежали, не двигаясь, до темноты». Когда стемнело, Ивану с товарищами удалось уйти в лес, оставшись незамеченными.

«Однажды маме пришла похоронка, — вспоминает Мария Васильевна. — Конечно, сколько слез мы пролили тогда, словами не описать. Потом Иван нашелся, прислал весточку, что жив и здоров».

После войны Иван остался в Вооруженных силах, домой вернулся только в 1948 году.

Умер Иван Васильевич Лужных 29 июня 1988 года.

 

Оставить комментарий

avatar