Убил, расчленил и разбросал

18

«Любое преступление кажется легким, когда его уже раскроешь. Но когда работаешь, кажется: вот ты уже где-то рядом, а все равно еще непонятно. В этом случае у нас было убийство, но не было трупа», — так начал рассказ об этом преступлении заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Коломенскому городскому округу полковник Александр Забойкин.  

Есть дело, но нет тела
В 2013 г. в Коломне, на проспекте Кирова, была найдена человеческая кисть. Находку доставили в полицию, где немедленно было заведено уголовное дело. 
Рука была неухоженная, так что первоначально точно не могли установить, мужчине она принадлежала или женщине. Предположили, что женщине. 
Начались поиски. Следующей находкой стала часть бедра, потом еще части тела, и в конце концов была обнаружена голова. «Мы понимали, что надо действовать быстро, — говорит А. Забойкин, — потому что кошки и собаки могли растащить, повредить другие части тела. Все УВД, все приданные силы* за сутки обыскали каждый квадратный метр города в радиусе двух километров от находки. Предполагая, что преступник мог не успеть все вынести, мы делали тотальный поквартирный обход в районе обнаружения частей тела». 
Но преступник успел вынести все. И все части расчлененного тела были найдены за эти сутки в радиусе примерно километра. Однако еще предстояло опознать погибшую — ей действительно оказалась женщина. Теперь было тело, но не было заявления о пропаже человека. 
«Когда пропадает человек, – рассказывает А. Забойкин, — мы в первую очередь начинаем сличать фотографии, принесенные родственниками, с неопознанными трупами. А тут — нет пропавшей. И мы все силы бросили на опознание». 
Примерно двое суток потребовалось, чтобы опознать пострадавшую. Фото найденной головы профессионалы отретушировали, стараясь придать ей вид живого человека, и уже эти фотографии были разосланы в СМИ. Так погибшую опознала ее соседка… 
 
Сестра превратилась в кошку 
Родные брат и сестра жили на проспекте Кирова. Старшие их родственники умерли, оставив в наследство, кроме квартиры, где ответственным квартиросъемщиком был брат, еще дачный дом в Подлипках. И вот это нехитрое наследство брат и сестра не смогли поделить. По крайней мере, именно так рассказывал на следствии брат. Говорил, что сестра пыталась его выселить всеми правдами и неправдами, уверяя, что у него не все в порядке с головой. 
У героя нашего была книжечка, куда он записывал сны. Возможно, сестра заглядывала в нее, потому и считала, что у брата «не все дома». Так, за день-два до трагедии он записал такой сон. Сестра превратилась в кошку и напала на будущего расчленителя, пыталась вцепиться ему в лицо. Мужчина, обороняясь, отрубал ей лапы, а потом и саму кошку разрубил. А через день-два… 
Это был уже не сон. Он не выключил свет в ванной. Она ему высказала недовольство. Он ответил. Началась перепалка, которая нередко случается, когда в одной квартире живут люди, неприязненно друг к другу относящиеся. У него под рукой был молоток. И он ударил. Увидев кровь, мужчина, видимо, потерял голову — и убил. Потом осознал, что сотворил, и попытался скрыть труп. 
— Человека целиком вынести сложно, — говорит полковник Забойкин. — Тем более, к 2013 году у нас была введена система «Безопасный город», камеры повсюду. И он решил расчленить тело в ванной. Потом стал выносить по частям. Вечером выносил крупные части тела, мелкие — днем.
— А почему не закапывал? 
— Мы тоже спросили об этом. Говорит — боялся. Это же надо ехать куда-то, при тебе подозрительная сумка, из которой, может, еще и кровь капает… А так проще: бабулька какая-нибудь косо посмотрит (а у преступника нервы натянуты, ему все подозрительно) — сразу кинуть можно: мол, не мое. 
Когда тело было опознано, первым подозреваемым оказался брат. Полиция провела дома обыск и обнаружила следы крови в ванной. Преступник сознался под давлением улик. Экспертиза признала его полностью вменяемым. Приговор преступнику до сих пор не вынесен. 
 
*приданные силы — люди, привлеченные вне штата УВД.
 
Принт версия — в свежем номере газеты «Ять».

Оставить комментарий

avatar