Чудотворная икона уже исцелила троих

603

Украшение Посада

В северной части древнего коломенского Посада расположено белокаменное здание Никитского храма. Сегодня церковь, построенная в конце XVII века, скромно стоит в глубине квартала между Посадской и Москворецкой улицами. А триста лет назад храм Великомученика Никиты* был одной из первых каменных построек в Коломне. На его возведение — оно продолжалось с 1655 по 1695 год — охотно жертвовали средства как простые прихожане, так и семья коломенского купца первой гильдии Ивана Мещанинова.

В дореволюционное время храм Никиты Великомученика на берегу Москвы-реки смотрелся настоящим украшением улицы. Здание в форме четверика с трехчастной апсидой, трапезной и колокольней было построено в стиле московского барокко. В этом же стиле была выполнена богатая белокаменная резьба, о великолепии которой сегодня можно только догадываться — она практически не сохранилась. Кроме того, в храме святого Великомученика Никиты хранились иконы старинного письма, находились частицы святых мощей, а за «никитской» святой водой ходила вся округа. К сожалению, в наши дни церковь, которая с 1770-х годов была самой богатой на коломенском Посаде, требует проведения серьезных противоаварийных и консервационных работ, а также тщательной научной реставрации.

Революционная разруха

В разрушении храмового здания повинно не только время: наши предки строили на совесть, на века, поэтому толстые кирпичные стены на внушительном каменном фундаменте простоят не одно столетие. Первая трещина в одной из стен появилась еще в XIX веке, когда от дубовых свай (на них стоял фундамент) начала отступать вода. Но самые основательные «жертвы» Никитский храм понес после революции 1917 года.

«Храм был страшно изуродован после революции, — рассказывает настоятель храма отец Александр (Чиков). — Чекисты велели уничтожать фрески и прочие архитектурные элементы. При советской власти в церкви сначала располагалась фабрика игрушек, потом инкубаторно-птицеводческая станция. Директору птичника отдали здание храма с условием, что они разберут колокольню и снимут купола. Затем здесь действовал коломенский магазин оптовой торговли ОАО «Мосглавснаб». Работникам организации пришлось вычищать от птичьего помета весь подвал. Делали они это так усердно, что вытащили оттуда часть грунта, сильно ослабив фундамент уже треснувшей стены. Кроме того, при «Мосглавснабе» в здании порвали кованые связки, державшие храмовые стены. И одна из них, наиболее поврежденная, начала падать».

Возрождение храма

В 2000 году указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем церкви Великомученика Никиты назначили священника Александра Чикова. 1 июля 2001 года, после 70-летнего перерыва, в храме прошел водосвятный молебен великомученику Никите и апостолу Иакову, брату Господню. Так началась новая жизнь старинного коломенского храма.

Закипела активная работа по восстановлению. В Никитском храме, в котором от прежних богатств остались только разруха да заколоченные досками фрески и декоративные элементы, соорудили временный иконостас. Из-за аварийного состояния северный придел перенесли в южный – апостола Иакова, брата Господня; здесь поставили престол и жертвенник. Силами и средствами прихожан, а также частных спонсоров храм обзаводился новой утварью и постепенно возрождался.

 

 

 

 

 

 

 

 

Храму требуется помощь!

Одна за одной появлялись иконы. Первым стал образ Великомученика Никиты, затем в храм принесли икону святителя Митрофана Воронежского и другие святые образа, а в 2006 году здесь появилась особо почитаемая икона Божией Матери «Ченстоховская». После ее помещения в церкви здесь наконец произошло долгожданное событие – над храмом установили крест. Как рассказал настоятель, по молитвам Великой Заступницы среди прихожан храма свершилось три чудесных исцеления. Каждое воскресенье после божественной литургии в Никитском храме проходит молебен с пением акафиста иконе Божией Матери «Ченстоховская».

Но, несмотря на неустанные заботы прихожан, церковь Великомученика Никиты нуждается в серьезной материальной помощи. Ее восстановление практически не финансируется из федеральных и региональных фондов, а между тем северный придел и четверик храма, где частично сохранились фрески XIX века и старинный тягловый алтарь, требуют тщательных реставрационных работ. В настоящее время в здании и подвале храма ведутся исследования в рамках проекта под руководством В.Ф. Коршунова (главный архитектор проектов архитектурной проектно-реставрационной мастерской № 13 ОАО «Моспроект-2» имени М.В. Посохина. Почетный реставратор г. Москвы). «Исследователи предлагают организовать в подвале церкви музей, где будут собраны артефакты, найденные жителями Посада на своих участках. Но для этого тоже нужны крупные вложения и работа энтузиастов», — говорит отец Александр.

Знания и рассуждения

Сегодня храм живет активной жизнью. Настоятель церкви отец Александр (Чиков) не просто служит, но и старается просвещать своих прихожан и учеников воскресной школы, а также работников предприятия «Сомэкс». «Я полностью согласен с фразой: «Знания без рассуждений бесполезны, а рассуждения без знаний опасны», — говорит священник, который много внимания уделяет изучению Писания, Евангелия, толкованию Закона Божьего. Кроме того, отец Александр окормляет психиатрическую больницу № 6.

«Главное богатство церкви – это прихожане», — уверен о. Александр (Чиков). Он благодарен за помощь небольшой, но дружной общине, сплотившейся вокруг Никитского храма: Н.И. Масляковой, М. Лазу, Е. Крючковой, А. Емельяновой, А. Никитину, Г. Иванову, В. Щигарцовой, Г. Соколовой, Е. Матвиивой, В. Рульковой, С. Маркову, К. Львову, М. Константинову.

*Ники́та Го́тский — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников.

Фото: Александр ВИТИН

Реквизиты: 
Местная религиозная организация православный приход Никитского храма г. Коломны Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви

ИНН 5022028746
КПП 502201001
140415, Московская область, г. Коломна, ул. Посадская, д. 32.
Филиал «Центральный» БАНКА ВТБ (ПАО), г. МОСКВА
БИК 044525411
Кор/сч 30101810145250000411
Р/сч 40703810900880000037

Оставить комментарий

avatar