Ускользающая красота — какой была Коломна

177
Примета осени. Речка Мезенка
Примета осени. Речка Мезенка

Продолжаем публикацию ретрофото в рамках проекта «Забытая Коломна». Сегодня — фото природы без человека и человека в природе. 70-е — 80-е годы XX века. Так недавно, а многое из того колорита уже ушло. Вспоминаем, ностальгируем. Фото из коллекции коломенца Виктора Климанова.

ДУШЕВНЫЙ УГОЛОК. Наверное, многие помнят, как рыбачили на еще полноводных Коломенке и Репинке, на чистой Москве-реке… Берега были чисты от пластиковых бутылок и пакетов и полны душистого ивняка и прибрежной травы. Но многое зависит от нас — давайте вернем такие душевные уголки!

ШЕФСКАЯ ПОМОЩЬ. Тогда колхозам помогали трудовые коллективы предприятий, школьники и студенты. Все, кто был причастен, наверное, с удовольствием вспоминают выезды «на картошку-морковку»: свежий воздух, хруст морковки прямо с грядки, новые знакомства, веселые шутки и песни…

В ПАРКЕ МИРА. Тогда там можно было заблудиться, как в лесу. Сейчас парк окультурен, там гуляют мамы с детьми и совершают пробежки приверженцы здорового образа жизни. А заблудиться можно в парке 50-летия Октября.

ПРИМЕТА ОСЕНИ. Автор запечатлел осеннюю пору на реке Мезенке (в районе Песков). Тоже ускользающая красота — природа в гармонии, а не в противоборстве с человеком.

СУББОТА В БОЧМАНОВЕ. Да-да, еще недавно белье стирали так: собирались по субботам на берегу, общались и заодно наводили лоск. Помните, у Михалкова: «А старуха — за корзину: — Я белье свое не кину!» Сейчас такое можно увидеть разве что в глухих деревнях.

ВЕЧЕР, СЕЛО ЧЕРКИЗОВО. А тут напрашиваются строки Дмитрия Сухарева: «Не тает ночь, и не проходит, А на Оке, а над Окой Кричит случайный пароходик — Надрывный, жалостный такой… …И как планета многолюден, Он прекращает ерунду. И тихо шлепает в Голутвин, Глотая вздохи на ходу».

Оставить комментарий

avatar