Успенский кафедральный собор

17

Соборная площадь Коломенского кремля, ул. Казакова, д. 5

Успенский кафедральный собор был заложен в Коломне в 1379 г. святым благоверным князем Димитрием Донским в честь первой победы русских войск над Золотой Ордой при реке Воже. После славной победы над отрядами Мамая на поле Куликовом князь завершил строительство собора.
Храм Успения был больше, чем московские соборы того же времени: двухэтажный, трехглавый, на высоком подклете, с позакомарным покрытием. Расписан в 1392 г., при епископе Григории. Есть предположение, что в этой работе принимал участие Феофан Грек.

23 июня 1552 г. в Успенском соборе епископ Феодосий II благословил царя Иоанна Грозного на поход против крымских татар, осаждавших Тулу.

С 1581 по 1586 гг. в этом храме служил святитель Иов, епископ Коломенский, — первый Патриарх Московский и всея Руси.
Михаил Федорович Дроздов, отец святителя Филарета Московского, в 1782 г. служил в Успенском соборе.

В 1812 г. зарево горящей Москвы было хорошо видно в Коломне, при известии о приближении неприятеля в городе началась паника, многие жители покинули город, поток беженцев увлек и многих священнослужителей. Панике не поддались ключарь Успенского собора священник Иоанн Твердовский и городничий Федор Андреевич Дашков. Каждый день в положенное время отец Иоанн звонил к началу богослужения, тем давая знать жителям Коломны, рассеянным по лесам и селениям, о целости города.

В 1929 г. после ареста епископа Коломенского Феодосия (Ганицкого), ныне причисленного к лику святых, собор был закрыт, разорен и разграблен, могилы коломенских архиереев осквернены.

Приход Успенского кафедрального собора во главе с настоятелем протоиереем Николаем Качанкиным в 1989 г. стал одним из начинателей духовного возрождения Коломны. Приход собора содержит и восстанавливает три храма: Успенский, Тихвинский и Воскресения Словущего, а также шатровую колокольню XVII века.

После завершения реставрации в 1999 г. Успенский собор был освящён Святейшим Патриархом Алексием II.

Оставить комментарий

avatar