Фуру на дороге сможет остановить таможня

108

Изменения в ПДД разрешат таможенникам останавливать на дороге фуры для поисков санкционных продуктов. «Долгое время таможенники не имели полномочий даже останавливать транспортные средства для проверки. Сейчас в силу закона эти полномочия мы получили. Теперь надо вместе с МВД внести изменения в Правила дорожного движения», — сообщил первый зам. руководителя ФТС Руслан Давыдов. 

Напомним, президент РФ Владимир Путин 6 августа 2014 года подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили антироссийские санкции. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.
Р. Давыдов отметил, что к российскому продовольственному эмбарго не присоединились другие страны Евразийского союза, и туда эти товары ввозятся свободно, а таможенная граница с Россией у них отсутствует. Из-за этого возникла проблема реэкспорта. 
ФТС создала 35 мобильных групп, которые работают в регионах, граничащих с такими странами. Этим группам, по примерной оценке таможни, удается проверить около 10% соответствующего товарооборота. Для проверок фур таможенникам сейчас приходится привлекать силы ГИБДД.  
«С 1 января по 9 октября текущего года мобильные группы проверили более 100 тысяч транспортных средств, 2,7 млн тонн товаров. Выявлено 2000 транспортных средств, перевозивших более 30 тысяч тонн товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения, в том числе 7 600 тонн санкционных товаров», — рассказал Р. Давыдов.  
Продукты, попавшие под эмбарго и незаконно ввезенные на территорию РФ, власти уничтожают.

 
Источник: Минсельхозпрод МО

Оставить комментарий

avatar