Храм видел коломенцев 200 лет назад

542

В 2018 году Покровскому храму исполнилось 205 лет.

Два века назад он играл важнейшую роль в жизни коломенцев. Место, где он находится, тогда называли Покровской слободой, и оно было очень людным (Старая Коломна). В наши дни об этой церкви даже не каждый слышал. Изредка сюда заглядывают заблудившиеся туристы, а в остальное время основные посетители — это прихожане. О чем помнят стены Покровского храма, о прихожанке, которую расстреляли за веру, и о том, как восстанавливали церковь бывшие заключенные, рассказал настоятель храма протоиерей Сергий Федченко. 
 Церковь строили три брата 

Первые упоминания о храме датируются XVII веком. В то время он был деревянным и, предположительно, сгорел во время городского пожара. Каменной Покровская церковь стала в 1813 году.

«Покровский храм — это памятник войны 1812 года с Наполеоном, — говорит отец Сергий. — Его построили в честь избавления Коломны от нашествия французов. Ведь коломенцы ждали такого же разграбления, какое было в Москве. Отряды французов, искавшие продовольствие, фураж (корм для лошадей, скота — прим. авт.) встречались уже совсем рядом, в Бронницах. Есть сведения, что даже в Бочманове партизаны уничтожили небольшой французский отряд. Беда миновала наш город, и люди, благодаря Бога за спасение, выстроили храм. Назвали его Покровским».

Храм строили на деньги трех братьев, купцов Кисловых — Кирилла, Киприана и Филиппа. Купцы Кисловы были прасолами — торговцами скотом. Они же построили больницу, где сейчас находится наркологический диспансер, и основали общедоступный банк Коломны.
Здание церкви выполнили в стиле классицизма. Два придела (пристройки) посвятили святителю Григорию Богослову и Смоленской Божией Матери, икона которой, как известно, находилась в войсках полководца Михаила Кутузова, разбившего Наполеона Бонапарта.
До революции 1917 года в Коломне существовала красивая традиция — крестный ход от Успенского собора к Покровскому храму. В нем участвовали почти все жители города.
Прихожанку храма расстреляли 
Храм пережил революцию 1917 года, но, конечно, не без потерь. В советское время люди сделали все, чтобы здание церкви приобрело вид обыкновенного сооружения. «Снесли световой барабан с крестом и все церковные атрибуты», — рассказывает отец Сергий.
Особого внимания заслуживает судьба преподобномученицы Мстиславы (в миру — Мария Фокина), прихожанки Покровского храма, пострадавшей в революционные годы за православную веру. Родилась она в 1895 году в Малом Уварове Коломенского уезда в семье рабочего Коломзавода. Окончив сельскую школу, работала в Коломне на шелкокрутильной фабрике, откуда ушла в 1913 году, чтобы ухаживать за больной матерью. После смерти родителей женщина не смогла жить с неверующими братьями и в 1921 году поселилась при Покровском храме, а в 1930 году постриглась в монахини и получила имя Мстислава. Узнав, что в Иоанно-Богословском монастыре под Рязанью монашеская жизнь еще не нарушена, поселилась рядом с обителью в селе Пощупово.
Примерно через год монахов и прихожан Иоанно-Богословского монастыря арестовали, а вместе с ними и Мстиславу. Ее посадили в рязанскую тюрьму. Монахиня не отказалась от своих убеждений во время допросов. «Я смело заявляю: власть притесняет религию; дана свобода, а получается наоборот — церкви закрывают (…). Никакие притеснения не убьют во мне веры в Бога», — говорила она. За это ее отправили в исправительно-трудовой лагерь на три года.
В 1934 году Мстислава вернулась в Коломну, хотя ей запретили здесь жить, и снова прислуживала при Покровском храме. В 1937 году настоятеля Покровского храма протоиерея Александра Флерина расстреляли на Бутовском полигоне под Москвой. В 1938 году расстреляли и Мстиславу.
Восстановили бывшие заключенные 
Храм закрыли, организовав в нем цех завода фурнитуры, а потом склад Городского отдела народного образования, которое хранило тут школьные парты и стулья.

В 1995 году церковь вернули верующим. Настоятелем назначили отца Сергия Федченко. «Храм был заброшенным, — вспоминает он. — Мы освободили здание от парт и стали восстанавливать силами благотворителей».

Помимо всего прочего Сергий Федченко — ответственный в благочинии Коломны за тюремное служение. В нулевых ему удалось организовать при Покровском храме реабилитационный центр, где бывшим заключенным предоставляли оплачиваемую работу. «Сначала я учился строительным работам сам, а потом показывал им, — делится отец Сергий. — Да, деньги они получали небольшие, но сносные».

Практически весь ремонт церкви сделан руками бывших заключенных, они сумели поднять ее из руин.

Социальный проект успешно просуществовал пять лет и помог многим людям. В 2010 году он закрылся — благотворители перестали его поддерживать из-за финансового кризиса, случившегося в стране. «Жаль, что такого проекта больше нет, — отмечает собеседник. — Он необходим тем, кто выходит из колоний и пытается влиться в обычное общество, ищет работу и какой-то смысл в жизни».

Сейчас Покровский храм нуждается в завершении ремонта: нет иконостаса, в алтаре — полов, на стенах нет росписи. В далекоидущих планах церкви — строительство колокольни, вернее, ее возвращение…
 Реквизиты 
 
 Местная религиозная организация православный приход Покровского храма г. Коломны МО Московской епархии РПЦ. 
 
Почтовый адрес: 140400, Московская область, г. Коломна, Москворецкий переулок, дом 8 
 
 ИНН 5022002321 
 
 КПП 502201001 
 
 Банк: Коломенское отделение ПАО Сбербанк России 
 
 р/с 40703810840200100305 
 
к/с 30101810400000000225 
 
БИК 044525225 
 
 Настоятель – протоиерей Сергий Анатольевич Федченко 
 
 Сайт: http://pokrhrkolomn.cerkov.ru 
 
 E-mail: fedchenko.fotinia@yandex.ru 
 
 Тел. 8 (496) 614-72-17 
 
 Настоятель Покровского храма Сергий Федченко:

— Хочется пожелать прихожанам и благотворителям, чьим усердием содержится храм, Божией помощи в трудах. И духовной радости, без которой, наверное, невозможно пронести веру через свою жизнь.

 ИКОНА — ОКНО В ДУХОВНЫЙ МИР. В Покровском храме есть удивительной красоты икона, где изобразили коломенских святых. Ее не считают молельной, но прихожане любят зажигать возле нее свечи.

ШКОЛА ЧТЕЦОВ. В Покровском храме работает редкая школа — школа православных чтецов. Здесь не учат церковному пению, а только чтению молитв в православных традициях. Овладеть этим навыком, записавшись сюда на учебу, может каждый, независимо от возраста. Фестиваль церковных чтецов планируют устроить в Коломне в феврале. Если заинтересовались, приходите — сами все услышите. 

«ПОСЛЕДНИЙ МУЖИК НА ПОСАДЕ». Рядом с храмом растет тополь, который никогда не цветет, поэтому местные дали ему прозвище — последний мужик на Посаде. Тополь, от которого не летит пух…

 

Оставить комментарий

avatar