Храм возвышается над селом

112

Здание Покровского храма передали приходу села Никульское в год развала СССР — в 1991-м. В то время церковь, в которой при советской власти располагалось зернохранилище, только внешним видом напоминала великолепное здание с колокольней 1901 года постройки. Но благодаря неустанным заботам сельских жителей и настоятеля сегодня Покровская церковь по праву считается гордостью села.

Колокольни храму не хватает

Храм, который словно чуть возвышается над селом, обнесен каменной оградой с решетками, перед церковью — асфальтированная площадка, слева — небольшая яркая детская площадка. Да и само здание, несмотря на нехватку разрушенной в советские годы тридцатиметровой колокольни, радует глаз высокими трехчастными стенами и оригинальной восьмискатной крышей.
Особенно приятно осознавать, что все вновь созданное при Покровском храме появилось с помощью сельского прихода и активности его настоятеля — отца Иоанна.

Новый год встречают вместе

Настоятель церкви Иоанн (Бакушкин) ответственен за миссионерскую работу в Коломне и округе. Это отражается и на приходской деятельности Покровского храма. Здесь, как при многих церквях, существует воскресная школа, но — семейного типа: дети приходят на занятия вместе с родителями. Церковная община взаимодействует с сельскими детсадами: Черкизовским, поселка Возрождение и детским садом села Шеметово. Утренники в честь главных православных праздников стали хорошей традицией для малышей и воспитателей.

Вместе с клубом села Никульское приход Покровской церкви проводит фестиваль православной песни «Благовестие»; в День семьи, любви и верности проходит конкурс семейных пирогов, регулярными стали детские праздники на Пасху и Рождество. Существует в этом храме еще одна необычная традиция: в самый канун Нового года, ночью с 31 декабря на 1 января все желающие могут прийти на ночную литургию. После новогоднего богослужения верующие пьют чай и получают подарки — православные календари на следующий год. Важно, что каждый, пришедший в Покровскую церковь, может побеседовать с настоятелем, отцом Иоанном. Здесь же, при храме, проходят консультации с медицинским психологом — помощником настоятеля Александром Вдовиным.

Строили всем миром, так же возрождают

Кроме общественной деятельности, у прихода Покровской церкви много и других забот. За внешним видом и внутренним убранством храма стоит немало трудов обычных селян: все в церкви создано и до сих пор создается благодаря им. Например, гордость церкви — деревянный резной иконостас — сделал один из прихожан, до этого на его месте была гипсокартонная конструкция.

Проблем у храма немало. Одна из наиболее насущных — разрушающийся фундамент северной стены здания. Дефект возник в советское время, когда в храме действовало зернохранилище. Из-за халатности и неаккуратности работников зернотока кирпичная кладка разрушилась, была нарушена гидроизоляция, поэтому эта часть стены до сих пор страдает от осадков и сырости. Еще одна «боль» церковной общины — полы в Покровском храме. Они также были повреждены при Советах, а из-за высокой стоимости работ только на средства прихода восстановить их невозможно. Пока проблемные места «заштопаны» железными листами и устланы паласами, но, проходя по ним, чувствуешь — пол сильно «играет». Среди других насущных забот — восстановление церковной ограды (часть ее потребовалось разобрать по требованию работников газовой службы), так как при храме часто бывают дети, нужно дополнить и подновить детскую площадку.

Глядя на современную Покровскую церковь в Никульском и вспоминая, что в 90-х она находилась в аварийном состоянии, невольно вспоминаешь поговорку «В единении — сила». Именно так, всем миром, строился храм в самом начале XX века, так же, мирно и дружно, восстанавливается и работает церковь сегодня. В наших силах сделать так, чтобы еще одна коломенская святыня возродилась из руин.

Реквизиты Покровского храма

Получатель: Местная религиозная организация православный приход Покровского храма с. Никульское Коломенского района Московской области Московской епархии Русской Православной Церкви
Назначение платежа – «пожертвования на уставную деятельность»
Почтовый адрес: 140483, Московская область, Коломенский район, с. Никульское, ул. Советская, д. 17
ИНН – 5070005805, КПП – 502201001
Коломенское отделение ПАО Сбербанк,
р/с 40703810840200100539,
к/с 30101810400000000225,
БИК 044525225
Настоятель храма – священник Иоанн Бакушкин
E- mail: Ioann_85@mail.ru
Тел.: 8 (926) 691-60-62
Сайт: http://www.pokrovskij-hram.ru

Оставить комментарий

avatar